Светлана Бевза

«Когда ты счастлив, все остальное прилагается»

Дизайнер Светлана Бевза – перфекционист и пропагандист белого цвета – создает красоту с 2006 года. В интервью для совместного проекта Buro24/7 Украина и Cartier она рассказала, как получаются лучшие вещи из ее коллекций.

Светлана Бевза

В чем идея бренда Bevza? Есть несколько вещей, которые отличают Bevza от других брендов. К примеру, концепция белого платья как must have. Белый цвет – это нечто новое каждый день. Энергетически это очень мощный цвет – каждый раз, надевая белую вещь, ты себя немножко обновляешь.

Как ты стала дизайнером? Это мечта детства, очень ранняя. Когда я была маленькая, то рисовала "дома моды", в которых обязательно были гардеробные комнаты с вешалками, и девочки ходили друг к другу в гости. У меня сохранились эти эскизы.

В следующем году бренду исполнится 10 лет. Когда я начинала, было непонятно, где учиться. Мое первое высшее образование не связано с дизайном совсем. Я многому училась на практике и параллельно занималась на курсах конструирования. В 2006 году поспорила с подругой на шампанское, что за 60 дней сделаю коллекцию. В итоге, она выставлялась. Это классно закаляет: когда нет никакой информации, и у тебя минимум ресурсов, получаются крутые вещи.

Если бы тогда был вариант отправиться на учебу за рубеж, я бы поехала не раздумывая. А сейчас на это нужно время, которого никогда не хватает. Я каждый день учусь на своем опыте, на своих ошибках.

Светлана Бевза

Насколько это бизнес, насколько это хобби? Не буду врать, всем дизайнерам сложно сейчас. Но бизнес окупается давно. Это моя душа – возможно, такое трепетное отношение мешает мне принимать расчетливые бизнес-решения. Я не буду шить коммерческие вещи, которые мне не близки. В первую очередь важна идея.

Что тебя вдохновляет? Супрематисты в этом сезоне – очень хорошая точка отправки для любого дизайнера, который работает в минимализме, и по формообразованию, и по цвету. Но, в целом, я вдохновение не ищу: всегда в жизни что-то происходит, что-то появляется. Главное – вовремя себя остановить. Я себя постоянно одергиваю – нельзя же все в одну коллекцию запихнуть.

Свои лучшие вещи я создаю интуитивно, и они лучше всего продаются. Но вообще, когда я готовлю коллекцию, я неадекватная, просто сумасшедшая. Пытаюсь максимально сосредоточиться, нервничаю, атмосфера электрическая.

Какие у тебя амбиции? Продажи в концепт-сторе Dover Street Market, Парижская неделя моды? Конечно, все сразу. И “Довер Стрит” тоже. Он гораздо ближе, чем кажется. Сейчас мы работаем со всемирно известным магазином Opening Ceremony, уже третий сезон подряд.

Хочу, чтобы через двадцать пять лет у меня была возможность построить какой-то крутой арт-объект или театр, что-то для людей. Принести в этот мир ценность.

Какой у тебя талисман? Мой талисман – моя семья.

Какое украшение из коллекции Amulette de Cartier по символике подходит тебе больше всего? Из тех, что я примерила на съемке, – с хризопразом. У меня черные волосы, светлая кожа — зеленый камень мне пойдет. Но если выбирать из всей коллекции, то я люблю украшения с опалом. Опал символизирует счастье. А если ты счастлив – все остальное прилагается.

Светлана Бевза