Поиск

Хайлайтер: История успеха

Хайлайтер — всему голова

Хайлайтер: История успеха
От жемчужной пудры и Средневековья до "Оскаров" и "Грэмми"

Первый хайлайтер

Средства для высветления лица гораздо старше индустрии красоты. В своей книге "Краски. Искусство макияжа" креативный директор Lancôme Лиза Элдридж рассказывает о том, что жемчужная пудра существовала еще в 320 году до нашей эры. "Изготовленная, как и предполагает название, из измельченного жемчуга, она изначально использовалась в традиционной китайской медицине для лечения самых разнообразных заболеваний, а позднее стала популярным способом отбеливания кожи", — пишет автор. Мерцающие порошки наносили на все лицо, никто даже и не думал о скульптурировании.

Намного позже, во времена Средневековья, восприятие цвета отличалось от современного: цвет измерялся яркостью, поэтому почиталось все светящееся. Светлая кожа описывалась как "блестящая". Лиза Элдридж пишет о том, что косметические средства для достижения эффекта "блестящей" кожи производились в то время в основном кустарным способом (чтобы избежать свинца и прочих, как оказалось, опасных ингредиентов). Женщины из рабочего класса и из сельской местности выращивали ингредиенты для осветляющих снадобий самостоятельно или покупали их у коробейников. Рецепты мазей хранились у местных знахарок и передавались от поколения к поколению. Встречались такие ингредиенты, как горох, нут, перловка, миндаль, семена хрена и молоко.

Первые попытки контуринга сделали театральные актеры в середине XVI века: они красили лица сажей и мелом, чтобы высветлить и затемнить нужные участки лица для большей выразительности.

Хайлайтер: История успеха (фото 1)

Грета Гарбо, 1939


Волна популярности

Пик популярности хайлайтера пришелся на ранние годы кинематографа. Чтобы лица актеров черно-белого кино не выглядели плоско, гримеры, среди которых был в первую очередь Макс Фактор, придумали скульптурирование (контуринг). С помощью игры светлых и темных красок они корректировали лица кинодив золотого века Голливуда, делая их более объемными.

Например, фирменное свечение кожи Греты Гарбо в фильмах достигалось с помощью пудры Silver Stone №2 от Max Factor. Свои бьюти-приемы были и у режиссеров: однажды Джозеф фон Штернберг, настраивая освещение для съемки, вытащил крошечный флакон с серебряной краской и нарисовал на спинке носа Марлен Дитрих линию от переносицы до кончика. Нос мгновенно стал уже под светом прожектора. Кинодива была в восторге от своих крупных планов, и вскоре этот секрет разлетелся по всему Голливуду. Но именно Штернбергу приписывают создание легендарного и неповторимого образа Дитрих.

Хайлайтер: История успеха (фото 2)

Марлен Дитрих


Выход к людям

Вторая волна популярности хайлайтера пришлась на 80-е годы, когда в моде был естественный макияж. Культовые модели Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл и Кристи Тарлингтон появлялись на обложках глянцевых журналов со светящейся кожей и идеальным овалом лица. Популярности прибавил Кевин Окоин: он стал первым визажистом-знаменитостью, выпустившим серию удачных книг о макияже, в которых рассказывал, как обычной женщине выглядеть как звезда. Постепенно затемняющие и подсвечивающие лицо средства стали выходить за пределы киноплощадок и студий. Рынок отреагировал мгновенно: в 1987 году Guerlain выпускают свои известные "метеориты", в 1991 году в продажу поступил консилер-хайлайтер Touche Éclat от Yves Saint Laurent.

Хайлайтер: История успеха (фото 3)

Линда Евангелиста и Кристи Тарлингтон, 1991


Триумф

Сейчас в индустрии красоты хайлайтеру отведена целая ниша. Без этого средства в ассортименте не обходится ни один бренд. Кремовые, пудровые, рассыпчатые — они бывают разных текстур и оттенков. Почти в каждом бьюти-образе с модных показов визажисты используют хайлайтер, а блогеры учат стробингу и контурингу. Без хайлайтера не обходится ни одна церемония "Грэмми" или "Оскар".

Личный визажист Ким Кардашьян Марио Дедиванович рассказывает, что у звезды есть небольшая горбинка на носу, поэтому над и под ней он наносит хайлайтер. "Такой прием зрительно выравнивает нос. Также я наношу хайлайтер над губой, на подбородок и скулы, чтобы придать лицу рельеф", — говорит визажист.

Сегодня все визажисты работают по схемам, предложенным Кевином Окоином и Скоттом Барнсом (визажистом Дженнифер Лопес). Они используют хайлайтер по законам света и тени: наносим на скулы — приподнимаем их, на спинку носа — делаем визуально тоньше, на арку Купидона (над верхней губой) — придаем губам объем, на внутренние уголки глаз — увеличиваем их разрез.

Можно использовать хайлайтер любой понравившейся текстуры, но часто визажисты рекомендуют для жирной кожи сухие текстуры (прессованные, рассыпчатые и прочие), а для сухой — кремовые (гелевые, муссовые). Наносить также можно любым удобным способом: кистью, пуховкой, спонжем и даже пальцами.

Материал подготовлен Buro 24/7.


Смотрите также: Знакомьтесь: Силиконовый спонж для макияжа.

Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще