Несмотря на то что в мире парфюмерии всегда найдется место для капли Chanel No 5 или чувственному облаку Shalimar от Guerlain, времена меняются. Квест под названием "оригинальность и уникальность" вовлек нас в поиск экстраординарных ароматов, которыми мы хотим пахнуть. Малоизвестные и труднодоступные ароматы, необычные бренды, редкие и экзотические ингредиенты стали предметами интереса и желания в парфюмерном мире. Кроме того, тянущаяся из седой древности привычка создавать объекты почитания и поклонения практически в каждой из сфер культурной жизни человека активно питает повышенным интересом такой феномен, как "культовые духи".

Культовые ароматы отличаются от популярных, знаменитых или модных тем, что являются объектом почитания группы преданных поклонников, оставаясь при этом в тени, вне поля зрения "широкой общественности". Они, как правило, создаются в контексте определенного времени, культурных и социальных явлений и событий, имеют ограниченную дистрибуцию и обладают таким качеством, как программное высказывание, вызывающее симпатии одних и неприятие других. Поэтому поклонники культовых ароматов в определенный момент образуют что-то вроде контркультуры — они находят близким и притягательным то, что непонятно и чуждо большинству. Именно благодаря группе преданных поклонников культовые ароматы продолжают вызывать интерес еще долгое время после их релиза.


Bluebell от Penhaligon's

Культовая классика, созданная Майклом Пиктхолом в 1978 году для известного английского парфюмерного дома. Говорят, что этот "очень британский" аромат носили принцесса Диана, Маргарет Тэтчер и Кейт Мосс.

Идти на запах: 10 культовых ароматов

Bluebell — это так называемый солифлор — аромат, передающий образ и запах одного цветка, в данном случае колокольчика, причем с помощью ингредиентов, среди которых этого самого колокольчика в помине нет. Загадочный и уникальный аромат обожаем одними и непереносим другими. Почему?

Особая влажная и землистая сладость мягко поднимается сквозь телесные ноты (гиацинт, роза, жасмин, гвоздика) и схожа с ароматом тления. При этом, благодаря нотам гальбанума, цикламена и ландыша, аромат можно сравнить с дивным кристаллом родом не отсюда. Есть мнение, что Bluebell напоминает запах стеблей срезанных цветов, долго простоявших в воде.


Luctor et Emergo от The People of the Labyrinths 

Небольшая голландская фирма The People of the Labyrinths специализируется на производстве окрашенного вручную текстиля, шелкотрафаретной печати и паттернах на ткани.

Идти на запах: 10 культовых ароматов

Luctor et Emergo соответствует всем критериям культовых: ограниченная дистрибуция, необычное название, странная композиция и группа ярых поклонников.

Название переводится с латыни как "Бороться и побеждать" и символизирует победу направленных усилий над хаосом, победу человеческого духа над обстоятельствами.

Luctor et Emergo — пламенеющая готика, родившаяся среди воздушных, водянистых унисекс-ароматов 90-х. Аромат непредсказуем, изменчив, его звучание невозможно предугадать. Многослойная композиция навеяна сложными по структуре ароматами `fin-de siècle' ["фэн де сьекль", название для характерных явлений периода 1890—1910 годов в европейской культуре. — Buro 24/7] серебряного века: пошловатые ноты вишнево-миндального ликера тут же компенсируются холодным медицинско-бальзамическим аккордом очень сухой древесины и потустороннего ладана. Запах "скачет" от сладкой ванили к мокрым древесным опилкам, от ароматного табака к едкому холодному уду.


Secretions Magnifiques от Etat Libre d`Orange

"Великолепные Выделения" созданы с целью нарушить табу, освободить от догм и предубеждений. Это свободная территория, где правит только искусство парфюмерии и рождается инновационный аромат.

Идти на запах: 10 культовых ароматов

Secretions Magnifiques воспевает выделения человеческого тела: слюну, пот, молоко, сперму, кровь, хоть создан из "невинных нот" ириса, сандалового дерева, опопонакса, кокоса, молока и морских водорослей. Он обращен к непосредственным ощущениям, посвящен выбросу адреналина, напряжению и расслаблению, из которых соткана Вселенная.

Аромат обладает поистине сверхъестественной силой влюблять в себя или ненавидеть. Попадая на кожу, он действует из-под нее и проникает прямо в подсознание, пробуждая личных монстров, о которых мы предпочитаем не знать.

Этот запах действительно не для слабонервных, но для других звенящий соленый молочно-металлический Secretions Magnifiques — произведение искусства, абстракция, состоящая из чистых и честных линий, в которую не устаешь вглядываться.


Series 3: Incense от Comme Des Garcons Parfums

Предметом мощного культа, который начался 13 лет назад и все еще ощущается в парфюмерном мире, являются 5 ароматов эталонной серии Series 3: Incense от Comme Des Garcons Parfums — Avignon (католицизм), Jaisalmer (индуизм), Ouarzazate (ислам), Kyoto (синтоизм, буддизм) и Zagorsk (православие).

Идти на запах: 10 культовых ароматов

Парфюмы серии, которую иногда называют "Пять религий", вдохновлены посещениями Рей Кавакубо различных храмов мира и созданы лучшими парфюмерами: Бертраном Дюшафором, Марком Бакстоном, Эвелин Буланжер. Тут все о благовониях, веками воскуряемых жрецами и священниками различных религиозных культов: ладан, мирра, ароматические травы и ценные сорта древесины. Серия очень красивая, медитативная, возвышенная и именно с нее у многих начинается путешествие в мир других, артистических и уникальных ароматов.


Molecule 01 от Escentric Molecules

Соперничать с Series 3: Incense от Comme Des Garcons Parfums по огромному количеству преданных сердец и такому же числу негодующих может только Molecule 01 от британского бренда Escentric Molecules. Парфюмер-минималист Геза Шон решил поиграть с ароматическим веществом Iso E Super и создал аромат-ауру, почти незаметный, но якобы обладающий способностью раскрывать естественный запах человека.

Идти на запах: 10 культовых ароматов

Парфюмер утверждает, что он не ожидал такой популярности "молекулы". Ее культ возник на заре минимализма, ведь аромат представляет собой уникальное явление с точки зрения парфюмерного искусства: композиция Molecule 01 состоит лишь из одного вещества — Iso E Super, разведенного в спирте до получения туалетной воды. В результате имеем жидкость практически без запаха, но якобы обладающую магическими свойствами проявлять естественный аромат человека, наполненный феромонами и прочими штуками для повышения сексуальной привлекательности. Дискуссия о "молекуле" не утихает до сих пор — она не оставляет равнодушных и делит их на тех, кто "все понял", и тех, кто "ничего не понял".


10 Corso Como

10 Corso Como — это адрес культового бутика и дизайн-галереи в Милане, а также название аромата — символа этого магазина.

Идти на запах: 10 культовых ароматов

Несмотря на то что выпущен он в 1999 году, этот аромат по-прежнему обожаем армией поклонников. И есть за что: на сегодня он остается интереснее большей части новинок на рынке нишевой парфюмерии, так как обладает очень важными качествами, такими как остроумие, стиль и притягательность. Любители аромата 10 Corso Como покупают его десятками флаконов. В составе — роза, герань, ветивер, мускус, сандаловое дерево и уд.


Anne Pliska от Anne Pliska

Это аромат-парадокс парфюмерии. Невозможно понять, как он с легкостью завоевал толпы поклонников в мире: непривлекательная упаковка, крохи информации о самом аромате, его создателях, линейке. Кто такая Эн Плиска — загадка.

Идти на запах: 10 культовых ароматов

Найти этот аромат в продаже тоже нелегко. И тем не менее сила этого аромата велика — его считают современной классикой нишевой парфюмерии и знаковым ароматом. Его сравнивают с секретным оружием дам — маленьким черным платьем, изысканным и сексапильным. В центре композиции амбра и герань, в окружении мускуса и ванили.


Costes for Women and Men

Аромат легендарного отеля Costes в Париже. "Аромат из эпохи Наполеона Третьего, запах тяжелого шелка и бархата, дорогой мебели и темной элегантности отеля" на самом деле представляет собой непохожий ни на что другое, современный, стройный и стильный парфюм на основе специй, дерева и розы, в наиболее универсальном и динамическом аспекте.

Идти на запах: 10 культовых ароматов

Аромат представляет собой limited edition и создан Оливией Джиакобетти. А это имя говорит многое любителям парфюмерии. Все факторы в совокупности и приводят в бутик отеля поклонников ниши.

Велик список ароматов, которым поклоняется человек. Вот еще лишь некоторые из ставших культовыми: Black Afgano от Nasomatto, L'Air du Desert Marocain от Tauer Perfumes, Black от Bvlgari, Féminité du Bois от Serge Lutens (изначально Shiseido), Tubéreuse Criminelle от Serge Lutens, Bandit от Robert Piguet.

Юлия Стриковская — парфюмерный эксперт, создатель проекта Future U (futureu.com.ua).

 

Читайте также: Сила ниши: О связи эмоций и парфюма.