Знакомый нам с самого детства кисломолочный напиток — теперь герой многих зарубежных блогов. "Вау! — говорят они, — какой же полезный продукт этот кефир, он омолаживает, поддерживает упругость тканей, выводит токсины, насыщает организм такими необходимыми ему пробиотиками". Сначала я скептически отнеслась к причислению кефира в ряды суперпродуктов, слишком уж он привычный для нас. Кефир — подумаешь, ну что мы о нем не знаем. Многое не знаем, как оказалось.

Пробиотики

По содержанию полезных молочнокислых бактерий кефир не имеет равных. В его состав входят 30 видов лактобактерий, а также кефирные дрожжи. Если верить ученым, регулярное употребление кефира обеспечит вашу пищеварительную систему необходимыми бактериями, которые помогают усваивать лактозу, повышают иммунитет и стимулируют защитные функции организма.

1

Кальций

В 175 г кефира содержится 20 процентов ежедневной рекомендованной дозы кальция. Этот микроэлемент важен не только для опорно-двигательного аппарата, он также необходим нашим нервной и кровеносной системам. А благодаря магнию и фосфору, которые также входят в состав белоснежного напитка, кальций лучше усваивается нашим организмом.

Рибофлавин

Витамин В2, или рибофлавин, является одним из наиболее важных для здоровья человека водорастворимым витамином. Он помогает в производстве эритроцитов и антител, влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, поддерживает работу щитовидной железы и печени.

B12

Молочнокислые бактерии в составе кефира помогают организму человека усваивать витамин В12. Он необходим для правильного функционирования мозга и нервной системы. Достаточное присутствие этого витамина повышает возможность клеток потреблять кислород, а значит, и бороться с бытовой гипоксией (кислородным голоданием) жителей большого города и офисных работников в частности.

1

Триптофан

Наличие этой аминокислоты в продуктах способно влиять на наше эмоциональное состояние. Триптофан улучшает настроение, уменьшает раздражительность и проявления агрессии, помогает быстрее почувствовать насыщение и уменьшает чувство голода. Так что стакан кефира утром поможет вам оставаться в хорошем настроении весь день.


Кефир помогает иммунной системе бороться с инфекциями, решает проблемы хронической усталости и нарушений сна. Кроме бактерий и грибков, в кефире содержится большое количество витаминов и аминокислот, которые так нужны организму. В качестве тонизирующего и утоляющего жажду напитка кефир пьют из-за содержащейся в нем молочной кислоты.

А еще в кефире содержится алкоголь, но его концентрация очень низкая — до полутора процентов. Кефир помогает от похмельного синдрома, способствуя очищению организма от продуктов распада алкоголя. Содержащиеся в кефире органические кислоты в комбинации с алкогольной щелочью нейтрализуют негативное действие чрезмерного употребления горячительных напитков. 

1

Диетологи рекомендуют пить кефир утром натощак, чтобы микрофлора кишечника смогла усвоить наибольшее количество пробиотиков.

Употребляя кефир ежедневно, вы поможете своему организму:

Улучшить пищеварение
Снять внутренние воспаления
Повысить тонус тканей
Противостоять сезонной аллергии
Очиститься от токсинов

Попробуйте сделать кефир в домашних условиях из кефирных дрожжей, концентрация и разнообразие полезных бактерий в домашнем кефире будет намного больше. А еще однодневный домашний кефир — прекрасная основа для летних освежающих смузи.

Подготовила Юля Ниедра, автор блога foxatechicken

Читайте также: Про суперпродукт свеклу.