Генетика

Обратимся к нашим генетическим корням, ведь именно им решать, какие у нас будут волосы: прямые, волнистые или кудрявые. Если бы мы были сейчас на уроке химии, то увидели бы под микроскопом, что волос состоит из плетеных белковых цепочек кератина. Они, в свою очередь, содержат атомы серы — сульфиды, при соединении образуя дисульфидную связь. Именно эта связь и отвечает за изгиб волос. Дело в том, что кудрявые волосы богаты дисульфидными связями, а прямые нет. Их невозможно нарушить, скажем, обычной водой. Если бы все было так просто, то утром мы могли бы в любой момент решить, с какими волосами будем ходить до следующего мытья — с прямыми или кудрявыми. А генетика не такая прямолинейная штука — с ней повозиться нужно.

Химия

Главный козырь любого изменения структуры волос — это агрессивное воздействие на них. И стилисты на этом поле работают как настоящие колдуны: определяют ваш тип волос, подбирают нужные составы, выдерживая их строго отведенное время, и затем снова наносят какие-то растворы. Вся "магия" волшебной трансформации волос из кудрявых в прямые и наоборот заключается в разрыве, добавлении и перестраивании дисульфидной связи. Сперва разрушаются собственные сероводородные и дисульфидные мостики между молекулами аминокислот и аминокислотными цепочками волос, создаются новые (за счет привнесенного кератина), а потом все это запаивается.

1

Чтобы отправить кудри в "нокаут", на волосы наносят щелочной состав и выдерживают ровно столько, сколько нужно для долгожданного выпрямления. Он раскрывает кутикульный слой волоса и разрушает (или добавляет) дисульфидные связи в волосах, второй окисляет эти связи. В итоге два поочередных шага имеют ровно противоположные эффекты: прямые становятся кудрявыми, а кудрявые прямыми. Когда волосы меняют структуру и, говоря простым языком, повреждаются, щелочь смывается. После повреждения мы просим у них "прощения" с помощью кислотного нейтрализатора, восстанавливая pH-баланс.

Кератин

После такого стресса волосы действительно становятся прямыми, но очень и очень хрупкими. На помощь приходит кератин, в честь которого и назвали процедуру кератинового выпрямления, делая акцент на "безвредности" салонных манипуляций. По словам анонимных инсайдеров-трихологов, на словах процедура выпрямления звучит гораздо безобиднее, чем на волосах. В этот момент они получают контролируемую ядовитую дозу формальдегида — основного действующего врага волос. Воистину, красота требует жертв. Поэтому очень важно следить за состоянием ваших волос. Не стоит сухие и осветленные кудрявые волосы отдавать на растерзание такой процедуре, лучше выбрать лечение и восстановление. Иначе вместо перманентного выпрямления волос можно получить перманентное облысение, после которого проснется любовь к любому типу волос, лишь бы были.

1

Завивка

Хороший режиссер или театральный педагог лепит из своих актеров все, что угодно. Для него они — материал, с помощью которого можно построить хорошую пьесу или поставить отличный спектакль. Принцип завивки волос практически идентичен их выпрямлению и, как ни странно, немного смахивает на режиссерскую вседозволенность. Сначала мы лишаем волосы "мышц", а потом "лепим" из них то, что хотим: мелкие кудри, голливудские локоны или естественные волны.

Под воздействием химических веществ чешуйки волос раскрываются, теряя упругость. После волосы наматываются на бигуди и фиксируются с помощью перекиси водорода. Да-да, ваши кудрявые волосы знакомы с таблицей Менделеева не понаслышке, но who cares, зато красиво! Когда волос зафиксирован, внутри него восстанавливаются "генетические" связи и кератин. Волос приобретает упругость и прочность, но понятное дело — с погрешностями. Поэтому после завивки волосы обязательно нужно отправлять в "отпуск", периодически балуя восстанавливающим релакс-уходом. Если волосы не питать изнутри и снаружи, они будут все хуже поддаваться вашей режиссерской дрессировке. Вы же не хотите, чтобы они "покинули сцену" посреди премьеры?

Важно помнить, что обе процедуры ни в коем случае нельзя делать беременным. Дело вовсе не в непредсказуемости результата, а в возможном нанесении вреда плоду. Также нельзя менять характер ваших волос после окрашивания (они очень сильно повреждаются, ведь происходит двойное химическое воздействие), после окрашивания натуральными красителями (может просто не быть эффекта изменения структуры, а самое худшее — приобретенный непонятный оттенок).


По материалам Buro 24/7 Россия

Читайте также: Правила хорошего тона: Интервью с французским колористом Стефаном Пусом.