Приветствую вас, любители здорового образа жизни и знатоки энергетической ценности продуктов. Сегодня мы поговорим о суперфудах — важнейших ингредиентах современной кухонной алхимии, адепты которой пытаются приготовить эликсир молодости на завтрак, настойку могущества на обед и "пюре из спокойствия" на ужин.

Вокруг нас совершенно естественно создается новая околонаучная кулинарная мифология. Мы ищем маркеры "organic" на продуктах, нас не удивляют дегидрализованные порошки из заморских ягод, а котелком алхимика теперь можно считать чашу блендера. Все мы, обитатели сурового урбана, хотим сохранить жизненную силу и здоровое тело — уставать меньше, жить дольше, выглядеть моложе.

Когда кто-то, пусть даже "британские ученые", заявляет, что некоторые продукты питания гораздо полезнее других, мы охотно верим, покупаем и снабжаем наши кухни такими ингредиентами. Некоторые продукты становятся модными, тогда их стоимость увеличивается, как и облако информационной шумихи вокруг них.

Термин "суперфуд" больше связан с маркетинговыми технологиями, нежели с реальной наукой. Но мы не будем обвинять никого в популяризации ложных фактов и разоблачать легендарное тоже не будем. Все просто: если продукт называют суперфудом, значит, он должен быть очень и очень полезен.

И это не просто какая-то там морковка или яблоко, это элита среди полезностей, так называемая "эффективная еда". Продукт, который сочетает в себе высокие энергетические показатели, полон витаминов, имеет тонизирующее и омолаживающее действие, очищает организм, благотворно влияет на сердце-почки-печень-мозг. И лучше все это одновременно.

Заверните ягоды годжи в спирулину, добавьте щепотку чая матча, полейте свежевыжатым соком из проростков пшеницы и... уберите этот шедевр прочь. Ведь в нашей климатической зоне есть не менее ценные источники витаминов и минералов, энергетические бомбы и протеиновые сокровища. Их можно найти на рынке, они будут свежие и локальные.

Дело в том, что "родную" еду организм воспринимает и усваивает лучше. К тому же использовать традиционные для местности продукты — классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих диетологов.


Суперпродукт № 1: Семена конопли

1

История употребления конопляных семечек и масла стара как мир. Царицы Древнего Египта, Вавилона и даже Киевской Руси использовали масло конопли для ухода за телом, а пасту из конопляных семян употребляли в пищу. Из конопли производят стройматериалы, топливо, бумагу, ткань, косметику и продукты питания.

Сейчас древняя культура переживает второе рождение. Во многом благодаря украинским селекционерам, которые вырастили сорт с предельно низким содержанием психоактивных веществ ЮСО-31. Конопля именно этого сорта растет сейчас на полях Европы.

бд

Почему мы считаем конопляные семена "суперфудом":

1.

Протеин

Семена конопли на 33 % состоят из белка, таких богатых протеинами растений на планете Земля совсем немного. Конопляные семена — полноценный источник белка, они содержат девять основных аминокислот, которые необходимы человеку. Это означает, что употребление в пищу конопли может полностью заменить белки животного происхождения. Ликуйте, веганы!

2.

Хлорофилл

Да, хлорофилл есть в зелени и капусте. Но наилучшим образом он усваивается человеческим организмом вместе с жирами. Хлорофилл способствует увеличению качества и количества красных кровяных клеток — эритроцитов. А те, как мы знаем, снабжают кровь кислородом. Хлорофилл выводит из организма соединения тяжелых металлов и борется с воспалительными процессами.

3.

Полинасыщенные жиры (омега-3, -6, -9 и линолевая кислота)

Конопля содержит полинасыщенные жиры омега-3 и омега-6 в идеальном соотношении для человеческого тела. Вместе они образуют витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах. Постоянное употребление жирных кислот помогает избавиться от экземы, аллергии и проблем с суставами.

1

4.

Клетчатка

Если у вас есть выбор между очищенными и неочищенными семенами — выберите неочищенные. Оболочка конопляного зерна является чудесным источником клетчатки и магния, очищает кишечник от шлаков и выводит токсины, накопившиеся в нашем организме.

5.

Витамины и минералы

Витамин Е отвечает за эластичность клеточных мембран, именно наличие в достаточном количестве этого источника долголетия так ценно в конопляных семенах. Также они богаты магнием, калием, фосфором, цинком, витаминами группы В и витамином D.


4 столовые ложки конопляных семечек в день помогут:

— улучшить пищеварение
— нормализовать обмен веществ
— очистить организм от токсинов
— укрепить сосуды и насытить кровь кислородом
— контролировать вес
— уменьшить периодические и мигреневые боли
— снять хронические воспаления 
— бороться с хронической усталостью и депрессией

1

Важный момент: при раковых заболеваниях помогает только марихуана, конопля с высоким содержанием ТГК. Так что приписываемые маслу и семенам технической конопли противораковые свойства — это миф.

А вот тот факт, что даже техническая конопля поднимает настроение, очень даже правда. Все дело в идеальном соотношении белков и витаминов, которые заряжают организм энергией.

Добавляйте семена во всевозможные смузи и каши, а можете сделать из них конопляное молоко. Рецепт довольно прост: четыре столовые ложки неочищенных конопляных семян залить 350 мл воды, накрыть и поставить в холодильник на 2—3 часа. Добавить 2 чайные ложки сиропа агавы или цветочного меда и взбить все вместе в блендере.

Подготовила Юля Ниедра, автор блога foxatechicken


Дальше будет:

Черная смородина
Кефир
Свекла
Тыквенные семена
Облепиха

 

Читайте также: 7 непростительных ошибок по отношению к волосам.