Причина заключается, конечно же, в недостатке сна, от которого страдает практически все население планеты, и в том, как он сказывается на внешнем виде. Большинство участников исследования считают, что когда они не высыпаются, они выглядят на 3 года старше. По статистике Febreze Sleep Serenity из 2000 участников более половины жалуются на мешки и темные круги под глазами, 42% страдают от отеков вокруг глаз, а треть людей признают, что после плохого сна они выглядят бледными и уставшими.

Британские ученые выяснили, к каким средствам прибегают люди, чтобы скрыть недостаток сна. Самые популярные среди них - декоративная косметика, чашка кофе, крем для век, холодный душ и физические упражнения. По подсчетам аналитиков Febreze Sleep Serenity, за свою взрослую жизнь, британец тратит 7000 фунтов на попытки скрыть следы недосыпа и усталости. Большая часть этих денег уходит на косметику, причем не только благодаря женщинам: 5% мужчин-участников исследования признали, что они используют тональное средство, когда не высыпаются. Помимо этого, на попытки выглядеть бодрыми мы тратим не только деньги, но и время: в среднем три дня в год уходит на то, чтобы скрыть следы недосыпания.

Сон для красоты: новое британское исследование

Пола Беджин (Paula Begoun), эксперт по уходу за кожей, автор нескольких книг о красоте и основатель своей линии косметики Paula's Choice, считает, что минимизировать последствия плохого сна поможет хороший увлажняющий крем и экспресс-маска для кожи вокруг глаз. Помимо этого, можно протереть лицо и зону вокруг глаз кубиком льда, это отлично тонизирует кожу.