Несмотря на то, что кунжут нечасто встречается в нашем ежедневном рационе, он настоящий superfood, обладающий уникальными полезными свойствами.

В первую очередь кунжут, особенно черный, является источником аминокислот, железа, цинка, фосфора, витаминов В1, В2 и Е и фитоэстрогенов. Также в нем содержится большое количество кальция, который влияет на суставы, состояние зубов и работу нервно-мышечной системы. Благодаря кальцию кунжут обладает детокс-эффектом и усиливает сопротивляемость организма к токсинам.

Семена кунжута содержат мощные природные антиоксиданты — сезаминол и сезамол, которые в других продуктах практически не встречаются. Они не только замедляют процессы старения в организме, но и снижают количество свободных радикалов в крови. Ежедневное употребление кунжута или кунжутного масла дает стойкий anti-age-эффект: кожа подтягивается, разглаживается, а также приобретает гладкость и упругость.

Татьяна Фиалкова рекомендует сделать чайную ложку кунжута или кунжутного масла постоянным элементом своего ежедневного рациона и добавлять его в смузи, салаты, мясные блюда, суши или утреннюю овсянку. Кроме этого, в качестве приправы к любому блюду можно использовать тахинную пасту или гомасио (семена кунжута, перемолотые с солью).