Макияж

Бледная кожа

Одной из бескомпромиссных тенденций осени стала естественность — она в укладках, мейкапе, небрежно подобранных комплектах. Визажисты и стилисты единогласны в решении: осенью и зимой стоит обратиться к излюбленной средневековыми барышнями изысканной бледности. На показе Jason Wu скулы моделей все же были оттенены легким румянцем, в то время как белизну кожи манекенщиц на шоу Donna Karan подчеркивали тени цвета металлик. Девушки на показе Marc Jacobs и вовсе были стилизованы под голландских аристократок, которых так любил Вермеер, — чего им не хватало, так это жемчужной сережки.

Стрелки на глазах

Этот прием так популярен среди визажистов в первую очередь потому, что является комплектующей многих разнохарактерных образов. Стилистическое многообразие стрелок в полной мере было раскрыто на показах Rag&Bone, Thakoon, которые лишь слегка подвели нижнее веко, Dolce&Gabbana, использовавших стрелки для создания образа сицилийской красавицы, Saint Laurent, Kenzo и Jean Paul Gaultier.

"Кукольный" взгляд

Наивности во взгляде моделей придали густые пучки накладных ресниц, склеенные пучками ресницы и полоса лайнера на верхнем веке. Обязательной составляющей макияжа стали и другие компоненты мейкапа: некоторым моделям дорисовывали веснушки, а их выход на подиум непременно сопровождался очаровательно испуганным выражением лица. Правильно подклеивать ресницы и создавать образ в стиле 60-х учимся у визажистов Peter Som, Prada, Gucci, Vionnet и Givenchy.

Художественный подход к макияжу глаз

В этом сезоне глаза выступили в роли полотна, на котором визажисты признавались в любви творчеству Поллока, Малевича и других абстракционистов и супрематистов. Для показа Dior Пэт Макграт широким мазком раскрасила веки моделей синим цветом, настолько же жирной линией подвели глаза и стилисты Dries Van Noten, однако для создания ретроэффекта они выбрали оттенок чернил. Том Пешо, работая над шоу Anthony Vaccarello, создал единую композицию из тонких мазков черного и красного цветов.

Прически

Пучки

Традиционная укладка пучком использовалась стилистами на показах Dolce&Gabbana, Jean Paul Gaultier, Diane von Furstenberg, Missoni и Céline. Одно из ее преимуществ — вариативность: если на показе Фиби Файло стилисты закрутили пряди волос и опустили пучок к основанию шеи, то их коллеги, трудившиеся над образами моделей для шоу Carolina Herrera, подняли пучки на макушки и декорировали их золотистой лентой.

Мягкие локоны

Самый романтичный образ в этом сезоне принадлежит перу стилистов показа Mary Katrantzou: парикмахеры лишь немного завили волосы моделям, в то время как визажисты дополнили решение коллег макияжем в стиле nude. Локоны манекенщиц на показе Vivienne Westwood были спрятаны под объемной шляпой, волосы моделей у Giorgio Armani были завиты ближе к корням, а у Costume National — наоборот, у кончиков. А стилисты шоу Rochas сублимировали эстетику 30-х годов, уложив волосы моделей ослепительной волной, свободно спадающей на плечи.

Нарочитая неопрятность

Уличный стиль парижанок стал вектором в деятельности дизайнеров в этом сезоне — эта тенденция не смогла обойти и бьюти-составляющую коллекций. Оптимальным примером этого тренда стал показ Louis Vuitton: его стилисты ограничились нейтральным макияжем, растрепали моделям волосы и порой даже не прокрасили корни, чтобы создать образ, будто девушка собиралась в спешке. Кроме них, этой тенденции последовали Marni, Rag&Bone, Tom Ford, Burberry, Christopher Kane и Gucci. Что расстраивает — чаще всего имитация изящной неопрятности требует куда больше усилий, чем самая тщательная укладка.


Прямой пробор и низкий хвост

В этом сезоне на подиуме вновь сразились боковой и прямой проборы, второй победил со значительным перевесом. Дизайнеры не сошлись в едином мнении касательно того, стоит ли гладко зачесывать волосы, как поступили Balmain, или оставлять неряшливо выбившиеся прядки у висков — такие прически можно увидеть в показах Alberta Feretti, Stella McCartney и Sportmax. Отдельного упоминания заслуживает решение стилистов Valentino, перетянувших низкий хвост моделей резинками по всей длине так, что он стал напоминать косы. Кстати, последнее стоит взять на вооружение поклонницам Marc by Marc Jacobs, Etro и Givenchy.