1.

Свою первую афишу в стиле ар-нуво Альфонс Муха нарисовал для спектакля "Жисмонда" с Сарой Бернар в главной роли. Это был новаторский плакат: Муха придумал способ печати двухметровой узкой афиши. Она размещалась на улицах на уровне с прохожими так, что персонажи буквально проникали в жизнь зрителя.    

***

Главный принцип ар-нуво (фр. art nouveau — новое искусство)  внедрить искусство в повседневную жизнь. Художники отказывались от прямых линий в пользу естественных, "природных". 

***

2.

Плакаты Альфонса Мухи ни с чем не спутаешь: в центре композиции располагается миловидная девушка с роскошной копной волос, часто в венке из цветов, обрамленная растительными орнаментами. 

3.

После ошеломительного успеха афиши "Жисмонды" Сара Бернар заключила с Мухой контракт на 5 лет, согласно которому художник создавал не только афиши, но и эскизы костюмов, ювелирных украшений, декораций к спектаклям при участии актрисы.

 

4.

На этом ювелирная история Мухи не закончилась: в конце XIX века художник начал сотрудничество с ювелиром Жоржем Фуке, вместе они создали коллекцию утонченных украшений. В 1901 году в Париже открылся магазин Фуке, который полностью (интерьер и экстерьер) оформлял Муха. 

5.

Альфонс Муха известен широкой общественности как художник-плакатист. Однако уже в зрелом возрасте Муху, рожденного и выросшего в Чехии, заинтересовала тема славянизма. Художник создал серию из 20 работ под названием "Славянская эпопея" — масштабные полотна, отражающие важные события из жизни этого народа.

6.

Альфонс Муха любил создавать паттерны и очень хотел, чтобы их начали копировать и использовать в повседневной жизни. Для этого он выпустил книгу "Декоративная документация", ее можно считать чуть ли не первой осознанной книгой о дизайне. В ней Муха воспроизвел разнообразные орнаментальные узоры, шрифты, рисунки мебели, утвари, столовых наборов, ювелирных изделий, часов.

1

Страница из "Декоративной документации"

7.

История с ювелирными украшениями живет даже после смерти Альфонса Мухи. Спустя столетие австрийский ювелирный дом Freywille выпустил коллекцию Hommage à Alphonse Mucha, вдохновленную сотрудничеством художника с великой актрисой Сарой Бернар. Подвески, серьги, часы, браслеты оформлены яркими орнаментами ар-нуво, представлены в двух сочных цветах — аквамарина и бургундского вина.

 

Смотрите также: Что нужно знать об Эгоне Шиле?