На аукционе было представлено 100 лотов. Среди них работы современных художников Марко Гейко, Леонида Вартыванова, Александра Чичкана, Степана Рябченко, Евгения Самборского, Дмитрия Кавсана, Ксении Гнилицкой. А также произведения художников неофициальных течений 60-80-х годов, среди которых картины Эрнеста Коткова, Григория Гавриленко и Романа Сельского.

Аукцион Post War & Contemporary Art в галерее M17

Сельский Роман, "Дзембровский мотив", 1960-е

Мероприятие посетило около 250 потенциальных покупателей. Как и ожидалось, на торгах было продано 48 лотов: 38 на аукционе и 10 в режиме постаукционных продаж. Самыми дорогими лотами стали скульптура Алексея Золотарева — 6 тыс. долларов при старте в 4 тыс., графика Григория Гавриленко — 4,2 тыс. долларов при стартовой стоимости в 3 тыс. долларов. Также с молотка ушли работы Мартынчиков и Александры Чичкан — по 3 тыс. долларов каждая. Наиболее дорогостоящие лоты были проданы сразу после аукциона: коллекция работ Олега Соколова за 10 тыс. долларов и работа Виктора Зарецкого за 5 тыс. долларов.

Аукцион Post War & Contemporary Art в галерее M17

Евгений Самборский, "Без названия", 2012 год

По словам Михаила Василенко, данное событие является очень важным для украинского рынка предметов искусства в целом. "Учитывая экономический и социальный накал в Украине, а также падение покупательской способности, в том числе на предметы роскоши, украинский рынок предметов искусства очень «просел». Я говорю о падении спроса примерно на 50%, а также падении цен на 20–30% по сравнению с прошлым годом. Чтобы не допустить полного упадка, рынок нужно «завести», дать ему толчок. Это можно сделать как раз благодаря данному аукциону", — говорит Михаил Василенко.

Аукцион Post War & Contemporary Art в галерее M17

Григорий Гавриленко, "На берегу озера", 1962 год

"Каждая из работ прошла квалифицированную экспертизу наших специалистов, подтверждающую ее высокий художественный уровень и перспективность с точки зрения инвестиций. Коллекционеры, которые приобретут предлагаемые лоты, получат актив, который уже сейчас стоит на 30–50% дороже, чем стартовая цена. Ведь мы выставляем лоты по заниженным ценам, чтобы «завести» рынок", — подчеркивает совладелец АД "Золотое Сечение" Алексей Василенко.

Аукцион Post War & Contemporary Art в галерее M17

Сильваши Тиберий, "Живопись", 1997 год

Аукционный дом "Золотое Сечение", основанный в 2004 году, регулярно проводит аукционы и выставки-продажи произведений живописи и графики, русской иконы. Основные направления деятельности компании: классическая живопись XIX–XX вв., искусство альтернативных течений (авангард, нонконформизм, андеграунд), современное "актуальное" искусство, предметный дизайн и фотография, а также русская православная икона. Все произведения искусства поступают на аукцион из самых разнообразных частных собраний и галерей СНГ и стран Европы.

Аукцион Post War & Contemporary Art в галерее M17

Работы для аукциона были предоставлены частными коллекциями, семьями художников, а также галереей "Я Галерея".