Поиск

Аукцион Post War & Contemporary Art в галерее M17

Послевоенное и актуальное современное искусство

Аукцион Post War & Contemporary Art в галерее M17
Вчера в галерее M17 состоялся первый за год коммерческий аукцион по продаже предметов искусства

На аукционе было представлено 100 лотов. Среди них работы современных художников Марко Гейко, Леонида Вартыванова, Александра Чичкана, Степана Рябченко, Евгения Самборского, Дмитрия Кавсана, Ксении Гнилицкой. А также произведения художников неофициальных течений 60-80-х годов, среди которых картины Эрнеста Коткова, Григория Гавриленко и Романа Сельского.

Аукцион Post War & Contemporary Art в галерее M17 (фото 1)

Сельский Роман, "Дзембровский мотив", 1960-е

Мероприятие посетило около 250 потенциальных покупателей. Как и ожидалось, на торгах было продано 48 лотов: 38 на аукционе и 10 в режиме постаукционных продаж. Самыми дорогими лотами стали скульптура Алексея Золотарева — 6 тыс. долларов при старте в 4 тыс., графика Григория Гавриленко — 4,2 тыс. долларов при стартовой стоимости в 3 тыс. долларов. Также с молотка ушли работы Мартынчиков и Александры Чичкан — по 3 тыс. долларов каждая. Наиболее дорогостоящие лоты были проданы сразу после аукциона: коллекция работ Олега Соколова за 10 тыс. долларов и работа Виктора Зарецкого за 5 тыс. долларов.

Аукцион Post War & Contemporary Art в галерее M17 (фото 2)

Евгений Самборский, "Без названия", 2012 год

По словам Михаила Василенко, данное событие является очень важным для украинского рынка предметов искусства в целом. "Учитывая экономический и социальный накал в Украине, а также падение покупательской способности, в том числе на предметы роскоши, украинский рынок предметов искусства очень «просел». Я говорю о падении спроса примерно на 50%, а также падении цен на 20–30% по сравнению с прошлым годом. Чтобы не допустить полного упадка, рынок нужно «завести», дать ему толчок. Это можно сделать как раз благодаря данному аукциону", — говорит Михаил Василенко.

Аукцион Post War & Contemporary Art в галерее M17 (фото 3)

Григорий Гавриленко, "На берегу озера", 1962 год

"Каждая из работ прошла квалифицированную экспертизу наших специалистов, подтверждающую ее высокий художественный уровень и перспективность с точки зрения инвестиций. Коллекционеры, которые приобретут предлагаемые лоты, получат актив, который уже сейчас стоит на 30–50% дороже, чем стартовая цена. Ведь мы выставляем лоты по заниженным ценам, чтобы «завести» рынок", — подчеркивает совладелец АД "Золотое Сечение" Алексей Василенко.

Аукцион Post War & Contemporary Art в галерее M17 (фото 4)

Сильваши Тиберий, "Живопись", 1997 год

Аукционный дом "Золотое Сечение", основанный в 2004 году, регулярно проводит аукционы и выставки-продажи произведений живописи и графики, русской иконы. Основные направления деятельности компании: классическая живопись XIX–XX вв., искусство альтернативных течений (авангард, нонконформизм, андеграунд), современное "актуальное" искусство, предметный дизайн и фотография, а также русская православная икона. Все произведения искусства поступают на аукцион из самых разнообразных частных собраний и галерей СНГ и стран Европы.

Аукцион Post War & Contemporary Art в галерее M17 (фото 5)

Работы для аукциона были предоставлены частными коллекциями, семьями художников, а также галереей "Я Галерея".

Виктория Юхименко

Оставьте комментарий

Загрузить еще