Лени Рифеншталь

Прославилась благодаря Третьему рейху. Снимала документальные фильмы про НСДАП и Олимпийские игры. После падения режима прошла процесс денацификации и в 1956 году отправилась в Африку, ее путевые фото печатали Newsweek, The Sun и другие мировые издания. В 1960—70-х она открыла нубийские племена Центрального Судана для широкой публики, антропологов и историков. 

Роберт Мэпплторп

Американский фотограф, знаменит гомоэротическими фотографиями. "Я фотографирую цветок точно так же, как я фотографирую член. По сути, это всегда одно и то же — освещение и композиция. Разница невелика", — говорил он.

Ирина Ионеско

Румыно-французская фотограф, прославившаяся в 1970-х эротическими фотографиями собственной дочери. Ева Ионеско впоследствии стала актрисой и режиссером, в 2011 году выпустила фильм о своем детстве "Моя маленькая принцесса". Также Ева стала самой молодой девушкой Playboy: она снялась для журнала в 11-летнем возрасте.

Борис Михайлов

Харьковский фотограф, чьи работы хранятся в MoMA, Tate Modern и еще десятке музеев и галерей. Во времена СССР потерял работу штатного фотографа завода после обыска КГБ, во время которого у него нашли снимки обнаженных женщин и сочли их порнографическими.

Андрес Серрано

Американский фотограф, наполовину гондурасец, наполовину афрокубинец. Воспитывался в рамках строгой католической доктрины. Известность ему принесла работа Piss Christ (1987) — фотография пластикового распятия, помещенного в мочу Серрано. Критики отмечали, что эта работа стала "символом свободы самовыражения и способности искусства влиять на вкусы общества".

Антуан Д'Агата

Французский фотограф, снимающий в стиле raw insider (raw — "сырой", "необработанный"; insider — "свой", "не посторонний"). Любит фотографировать проституток и наркоманов.

Смотрите также: 5 самых дорогих фотографий, сделанных на Polaroid.