1.

Основной темой творчества Эгона Шиле была репрезентация человеческого тела. Он пересмотрел взгляды академической живописи, в которых тело выступало в качестве объекта, красоты для созерцания. У Шиле человеческое тело — субъект. Художник пытается выяснить свои отношения с ним, понять, что тело собой представляет и зачем оно вообще нужно.

Изображая человека, Шиле выясняет, каково им быть и что такое тело другого. Ему без разницы, мужчина перед ним или женщина, красивое тело или некрасивое. Важно одно — узнать, что значит быть в другом теле. 

2.

Эгон Шиле обожал Густава Климта и поначалу даже подражал ему. После их знакомства Климт становится наставником Шиле, помогает ему выставлять его работы. Диалог с работами Климта будет продолжаться во всем творчестве Шиле.

1

Слева — "Даная" Шиле (1909), справа — Климта (1907)

Шиле даже нарисовал их совместный портрет:

1

"Отшельники"

3.

За 28 лет своей жизни Эгон Шиле написал больше автопортретов, чем все известные истории художники до него. В них он часто изображал себя карикатурно, гротескно, порой со следами распада. Искусствоведы сравнивают его работы с портретом Дориана Грея.

4.

Шиле жил в Вене в эпоху зарождения фрейдизма, когда в обществе впервые заговорили о важности сексуальности человека. Художник начал исследовать эту тему, создавая автопортреты. Ранее в мире искусства ню и автопортрет были разными жанрами. Шиле решил их объединить. 

5.

Одна из самых ярких деталей в его портретах и автопортретах — это руки и жестикуляция кистей. Во времена Шиле благодаря учителю Фрейда Жан-Мартену Шарко популярной темой в психиатрии была женская истерия. Истерички становятся персонажами театра — Сара Бернар использовала некоторые их непроизвольные жестикуляции и мимику в своей игре. Образ истерички ложится в основу идеала декадентской женственности. 

Эгон Шиле в какой-то мере относит себя к истерикам и в своих работах воспроизводит типичные для них жесты рук. 

6.

Эгон Шиле, как и подобает гению, имел множество последователей. Самыми яркими из них были Люсьен Фрейд и Фрэнсис Бэкон. Но Шиле вдохновлял не только художников. Австрийский ювелирный дом Freywille выпустил сразу две коллекции украшений, вдохновленных его творчеством, — Bohemian Air (по мотивам "Дома с сохнущим бельем") и Dancing Muse (по мотивам "Портрета Фредерике Марии Беер").

Что нужно знать об Эгоне Шиле?

"Дом с сохнущим бельем"

Что нужно знать об Эгоне Шиле?

"Портрет Фредерике Марии Беер"

Что нужно знать об Эгоне Шиле?

Как создавалась коллекция: 

Смотрите также: Инстаграм недели: Художница, искажающая реальность.