Главное событие современного искусства в Британии на протяжении уже многих лет — Frieze Art Fair — захватывает мощеные улицы и расползается по паркам Лондона в течение одной недели октября начиная с 2003 года. Вместе с настолько же значимым партнером Frieze Masters (выставка произведений известных художников, начавших свою карьеру до 2000 года) ярмарка стартует в пик осеннего сезона, предлагая площадку для галерей со всего мира, чтобы выделить их наиболее исключительные произведения. 

Гид по Frieze Art Fair London — 2014

Мэри Корс "Без названия", 2014 

Frieze London является одной из немногих ярмарок, сосредоточенных исключительно на современном искусстве и ныне живущих художниках. Среди участвующих галерей представлены самые интересные современные, работающие сегодня. Ярмарка выступает в роли куратора лекториев, групп художников и кинопроектов, многие из которых интерактивны или перформативны и побуждают посетителей непосредственно взаимодействовать с искусством и художниками. Куратором ярмарки в этом году выступит Никола Лиз.

Гид по Frieze Art Fair London — 2014

Эди Мартинез "Остров І", 2014

Экспозиция ярмарки делится на три секции: "Главная", "Фокус" и "Вживую". В главной секции представлены ведущие лондонские и иностранные галереи, среди которых Limoncello, Wilkinson Gallery, Marianne Boesky Gallery, Pilar Corrias, Casey Kaplan, Lehmann Maupin, Victoria Miro, Pace Gallery, Salon 94, White Cube и многие другие.

"Вживую" — новая инициатива на Frieze. В этой секции будут участвовать шесть галерей, которые представят интерактивные или перформативные инсталляции. Среди художников, которые будут работать в секции "Вживую", Роберт Брир из GB Agency, Франц Эрхард Вальтер из Galerie Jocelyn Wolff, Тамара Хендерсон из Rodeo, Адам Линдер из Silberkuppe, Шанжай Биенниал из Project Native Informant и группа UNITED BROTHERS из Green Tea Gallery.

Гид по Frieze Art Fair London — 2014

Ку Джеонг-А Curioussa, 2012

Важной составляющей ярмарки является скульптурный парк Frieze. Наполненный современными скульптурами, расположенными рядом с историческими шедеврами, английский сад служит прекрасным фоном для работ как подающих надежды, так и уже состоявшихся художников, представленных на Frieze London и Frieze Masters. В скульптурном парке будут представлены работы таких мэтров, как Брайан Доннели, известный под псевдонимом Kaws, Яеи Кусама, Мари Лунд и Франц Вест.

Гид по Frieze Art Fair London — 2014

Ричард Таттл "Системы, VI", 2011

Также большое значение на Frieze Art Fair в этом году имеет программа лекций. Лекторами на ярмарке в этот раз выступили художник и фотограф Тревор Паглен с "Эстетикой невидимого" и уэльский журналист и публицист Джон Ронсон с лекцией "Послеполуденный публичный позор" и много других.

Frieze London будет длиться с 15 по 18 октября, а Frieze Masters — с 15 по 19 октября. Локацией для ярмарки традиционно станет Риджентс-парк.