Джейн Расселл

helmut-newton-woman

Актриса была секс-символом в 1940-х и 1950-х годах. Хельмут Ньютон признавался, что "безумно влюбился" в нее сразу после того, как увидел в кино. В 1972 году Ньютон приехал в Лос-Анджелес по заданию американского Vogue и в свободное время прибегнул к шалости, чтобы снять любимую актрису. Он сговорился с редактором и устроил Расселл фальшивую фотопробу в ее спальне.

"Джейн Расселл величественно позировала на кровати; она выглядела прекрасной, спокойной и собранной, посылая мне чарующие улыбки. Я делал глупейшие комплименты, восхищаясь ее внешностью. Время от времени она странно поглядывала в мою сторону. Видимо, она обнаружила, что пустила безумца в свою спальню. Всего я отснял три катушки пленки. Все кадры, за исключением двух или трех, были не в фокусе или получились смазанными из-за движения камеры", — писал фотограф в своей автобиографии.

 

Сигурни Уивер

Хельмуту Ньютону, как он признавался, было тяжело создавать модные снимки, работая с актрисами. Некоторые не готовы были долго позировать, некоторые были "слишком интеллектуальны" для этого занятия. Но среди звезд кино были "счастливые исключения", среди которых — Сигурни Уивер, звезда фильмов "Чужой". 

Актриса рассказывает, что перед тем, как сделать задуманный кадр, Хельмут Ньютон делал около 10 полароидных снимков и лишь потом доставал свою "магическую камеру". Сам Хельмут Ньютон называл Polaroid и "костылем в работе", и "замечательным блокнотом для эскизов".

"Он не хотел, чтобы ты импровизировала, — говорит Уивер. — Он хотел, чтобы ты делала одно и то же 50 раз. Тогда я поняла, что, если форма ограничена, ты начинаешь импровизировать внутри нее. Это мощный эмоциональный опыт". 


Маргарет Тэтчер

helmut-newton-woman

"Маргарет Тэтчер всегда завораживала меня. Она воплощала женскую силу и властность, которая достигла вершины успеха и при этом стала казаться мне еще более сексуальной", — писал Ньютон в своей автобиографии. Он сфотографировал Тэтчер для Vanity Fair в 1991 году, когда она уже была в отставке. Бывший премьер-министр полностью контролировала ситуацию, не позволяла Ньютону руководить даже малейшими ее движениями и хотела непременно быть на снимке с улыбкой на лице. 

"Как выяснилось потом, ей очень не понравилась эта фотография, о чем она напоминала мне при наших следующих встречах. Я же буквально влюбился в этот снимок: она была похожа на акулу, держала голову очень прямо и не улыбалась".


Лени Рифеншталь

helmut-newton-woman

"Мы впервые встретились в Гаване в 1987 году и завязали довольно странные взаимоотношения: я восхищался ею как великим кинорежиссером и фотографом, а она казалась польщенной, что немецкий еврей, пользующийся репутацией скандального фотографа, проявляет неподдельный интерес к ней. Будучи подростком, я видел все ее картины, такие как "Голубой свет", "Белый ад" и так далее", — вспоминал Хельмут Ньютон скандально известного фотографа, которая работала на Третий рейх.

В 1980-х берлинцы считали, что она была любовницей Адольфа Гитлера, и называли ее "ледниковой подстилкой германского рейха", но Ньютон был убежден: "Это было неправдой. Но Лени действительно когда-то сходила с ума по Гитлеру. После войны осталась не у дел, но суд не нашел в ее прошлом ничего предосудительного". 


Джун Ньютон

helmut-newton-woman

Была единственной женой Хельмута Ньютона — до конца его дней. В 1947 году Джун пришла к нему позировать. "Фотография — моя первая любовь, а ты будешь второй", — сказал ей Хельмут Ньютон. Через год они поженились.

helmut-newton-woman

Смотрите также: 5 лучших книг об эротической фотографии.