В этом году главную премию разделили между собой два номинанта — Карлос Мотта и Настио Москито. Художники разделят между собой $ 100 000, из которых $ 60 000 получат наличными, а $ 40 000  в виде гранта на создание новых работ. Уже осенью 2015 победители представят свои персональные выставки в PinchukArtCentre.

Итоги Future Generation Art Prize 2014

Обладатели главной премии Настио Москито и Карлос Мотта

Настио Москито родился в 1981 году в Анголе. Как мультимедийный художник, Настио создает спектакли, видео, музыку и поэзию. Творчество Москито было впервые представлено в 2006 году, и с тех пор он является участником многочисленных выставок. Важные групповые проекты с участием Москито включают Венецианскую биеннале (2007), ARCO Madrid (2009), 29-й Биеннале в Сан-Паулу (2010), Биеннале в Кванджу (2012) и выставку в "Тейт Модерн" (2012).

Жюри отметило: "Сочетание текста, перформанса, видео и инсталляции в исключительно оригинальной манере — Москито заново открывает нам искусство повествования. Сложными видеозарисовками, которые пробуждают давние традиции поэтичности разговорного слова и музыкальных импровизаций, автор привносит альтернативное измерение в восприятие искусства, а также непростые реалии нашего глобального общества. Его, казалось бы, игривая перформативность становится основой для рассмотрения целого ряда тем: от колониального прошлого до геополитических сдвигов в отношениях между людьми. Для достижения подобного эффекта технологии и поп-культура играют особенную роль, ведь автор задействует инструментальный арсенал диджеев и виджеев, телевизионные шоу, YouTube и другие средства, характерные для нашей медианасыщенной эры. Мощное личностное присутствие Москито, его отличное ощущение пространственной динамики и резкий юмор объединились, чтобы бросить вызов нашему восприятию того, что мы считаем давно и хорошо нам  знакомым".

Карлос Мотта родился в 1978 году в городе Богота, Колумбия. Живет и работает художник в Нью-Йорке. Мотта получил степень магистра изобразительных искусств в Бард-колледже, Нью-Йорк, в 2003 году. Сейчас он является членом Фонда Гуггенхайма (с 2008 года), получил гранты от Art Matters (2008), Нью-Йоркского государственного совета по искусству (2010) и Kindle Project (2012). Преподаватель Новой школы дизайна им. Парсонса и Школы изобразительных искусств в Нью-Йорке. Творчество Мотты было представлено на международном уровне, включая выставки в "Тейт Модерн", Музее Гуггенхайма, MoMA/Центре современного искусства PS1 (Нью-Йорк), в Музее современного искусства в Барселоне, Национальном музее современного искусства в Афинах и в других местах.

"Представленные Карлосом работы  последовательные, сложные и с четко выраженными идеями. Кроме того, в них демонстрируется художественная фантазия и поэтичность художника, который посредством рассказа   выдуманного и реального  структурирует размышления на ряд актуальных тем. Применив язык экспозиции исторического музея и подделав культурный материал, Мотта создает контекст, в котором доколониальное наследие и колониальная история Латинской Америки становятся отправной точкой глубоко личного исследования художника. Этот дискурс переносится в украинские реалии посредством работы "Краткая история преследований гомосексуализма в Украине"  плакат, продолжающий проект-исследование истории прав ЛГБТ-сообщества в разных странах мира. Жюри глубоко поражено умением автора удачно совместить тщательное оформление, исторический анализ и социальную ответственность в работе, которая предлагает по-новому взглянуть на то, как искусство может поднимать чувствительные, маргинализированные темы и отстаивать их важность",  отметило жюри.

Кроме главной премии в рамках Future Generation Art Prize, также были вручены специальные награды Аслану Гайсумову (Россия), Никите Кадану (Украина) и Жанне Кадыровой.

Итоги Future Generation Art Prize 2014

Аслан Гайсумов, Жанна Кадырова и Никита Кадан

В этом году патронами премии стали такие выдающиеся художники, как Андреас Гурски, Дэмиен Херст, Джефф Кунс и Такаши Мураками, что подчеркивает значимость премии не только в Украине, но и в мировом контексте.

Итоги Future Generation Art Prize 2014

Номинанты на премию Future Generation Art Prize

В состав международного жюри Future Generation Art Prize вошли Франческо Бонами, директор 50-й Венецианской биеннале, художник Дорис Сальседо, Биси Сильва, независимый куратор, директор Centre for Contemporary Art Филип Тинари, директор Ullens Center for Contemporary Art в Пекине, художник Ян Фабр, Адам Шимчик, арт-директор documenta 14, и Экхард Шнайдер, генеральный директор PinchukArtCentre.

Итоги Future Generation Art Prize 2014

Члены международного жюри Ян Фабр, Биси Сильва, Адам Шимчик, обладатели главной премии Карлос Мотта и Настио Москито, Виктор Пинчук, основатель премии Future Generation Art Prize

Более 5 500 молодых художников из 148 стран всех континентов подали заявки на участие в конкурсе посредством демократической процедуры подачи заявок через официальный сайт Future Generation Art Prize futuregenerationartprize.org, которая проходила с 13 января по 30 апреля 2014 года. Выставка работ номинантов на премию будет длиться до 4 января 2015 года. 

Итоги Future Generation Art Prize 2014

Адам Шимчик, Биси Сильва, Карлос Мотта и Настио Москито