20 марта 1969 года Джон и Йоко женятся в Гибралтаре, где, по словам Леннона, "было тихо, дружелюбно и по-британски" [здесь и далее — цитаты из книги Джонатана Котта "Рядом с Джоном и Йоко". — Buro 24/7].

25 марта 1969 года Джон и Йоко прибывают в Нидерланды на медовый месяц. Молодожены решают провести первую неделю после свадьбы в постели — буквально — и сделать это публично.

Семь дней в президентском люксе амстердамского Hilton рядом с Джоном и Йоко толпились журналисты, чтобы узнать, зачем они надели белые пижамы, обложились плакатами "Волосы за мир", "Постель за мир", "Я люблю Йоко" и "Я люблю Джона" и что вообще значит их перформанс "В постели" (Bed-In).

На 1969 год приходился разгар войны во Вьетнаме, и Оно с Ленноном решили не оставаться в стороне. Акция "В постели" подобна такому ненасильственному методу протеста, как "сидячая демонстрация", когда человек (или группа) сидит в публичном месте до тех пор, пока требования не будут выполнены, либо до насильственного вытеснения.

В начале акции Леннон сказал: "Мы неделю пробудем в постели, чтобы все обратили внимание на наш протест против страданий и насилия в мире. Можно ли придумать лучший способ скоротать семь дней? Это самая блестящая идея из всех, что приходили мне в голову".

Позже он добавил: "Мы продаем мир по произвольной цене. Мы с Йоко всего лишь большая рекламная кампания. Во всех нас есть и Христос, и Гитлер. Мы хотим, чтобы победил Христос. Мы пытаемся осовременить его послание. Что бы он сделал, если бы у него были реклама, магнитофоны, фильмы, телевидение и газеты? Христос творил чудеса, чтобы донести свое послание. Ну а сегодняшнее чудо — это коммуникации, так дайте же нам их использовать". Сейчас номер в американском Hilton, в котором состоялась первая "В постели", стоит около $2 000 за ночь. Его декорировала лично Йоко Оно.

Через месяц в Лондоне Джон официально отказывается от своего второго имени Уинстон и берет имя Джон Оно Леннон. "Йоко поменяла свое имя на мое, а я поменял свое имя на ее. Каждый за обоих, оба за каждого".

26 мая 1969 года Леннон и Оно прилетают в канадский Монреаль, чтобы повторить "В постели". Они арендовали микрофоны, магнитофон и записали попурри из высказываний посетителей, таких как писатель Тимоти Лири и американский поэт Аллен Гинзберг.

Американские и канадские журналисты, барабаня в стены и двери, хором с Ленноном спели Give Peace a Chance, ставшей антивоенным гимном.

Читайте также: Что хиппи сделали для моды?