Поиск

Кадырова, Кадан и Жадан представят Украину на 56-й Венецианской биеннале

Новые надежды

Кадырова, Кадан и Жадан представят Украину на 56-й Венецианской биеннале
Художники Жанна Кадырова, Никита Кадан и Сергей Жадан при поддержке PinchukArtCentre представят Национальный павильон Украины на La Biennale di Venezia

Украину представит групповая выставка молодых украинских художников, среди которых Евгения Белорусец, Артем Волокитин, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Николай Ридный в тандеме с поэтом Сергеем Жаданом, Анна Звягинцева и "Открытая группа". Курирует проект в этом году Бйорн Гельдхоф, заместитель арт-директора PinchukArtCentre.

Национальный павильон Украины разместится на набережной Riva dei Sette Martiri, на пути от Arsenale в Giardini, во временном стеклянном павильоне, олицетворяющем новую прозрачную Украину, которая открывается миру. Официальное название павильона — "Hope!" или "Надежда!".

Бйорн Гельдхоф, куратор проекта:

"Впервые в истории Венеции в рамках биеннале было разрешено разместить национальный павильон между Arsenale и Giardini. Раньше на этом отрезке главной набережной города были представлены проекты гораздо меньших масштабов, но размеры и локация нашей выставки делают павильон важным событием не только для Украины, но и для Венеции. 

Полностью прозрачный стеклянный павильон будет расположен на главной набережной — через него ежедневно будут проходить десятки, а то и сотни тысяч людей. Его, конечно, можно будет обойти, но точно невозможно будет пропустить. Визуально кажется, что мы заняли целую улицу, но на самом деле размер павильона — это всего 132 квадратных метра и всего одна скульптура снаружи. На этой улице не будет представлено больше никаких произведений. Я думаю, что павильон произведет грандиозный эффект.

Идея проекта пришла ко мне во время путешествия в Грузию. Там меня очень впечатлило здание Министерства внутренних дел, которое сделано полностью из стекла. Это сильный посыл о глобальных переменах в стране. Идею полностью стеклянной структуры можно трактовать как воплощение наших надежд на прозрачность нашей страны, на то, что она наконец станет открытой миру. Поэтому мы решили не прятаться в старом помпезном палаццо".

Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще