В конце июня в Лондоне открывается 4-я арт-ярмарка Masterpiece, которая является "наследницей" знаменитой ярмарки Grosvenor House. В этом году она будет расположена в огромной палатке на территории больницы Челси недалеко от реки Темзы.

Ценители искусства ждут Masterpiece-2013 с нетерпением не в последнюю очередь из-за того, что вашингтонский дилер Джеффри Уиндер представит на ней картину Роя Лихтенштейна 1978 года, которая не появлялась на публике последние 30 лет и ни разу не выставлялась на аукционе. "Puzzle Portrait" (размеров 5 на 6 футов) представляет из себя изображение отдельных элементов, которые должны быть собраны как паззл, и соединяет в себе как обращение к сюрреалистическому периоду Пикассо 1930-х годов, так и собственный стиль Лихтенштейна.

Похожие картины находятся в музеях Гуггенхайма и Метрополитене в Нью-Йорке, а другое, более крупное полотно 1978 года было продано на аукционе в 2010 году за 10,2 миллиона долларов (6,8 миллионов фунтов). С тех пор работы Лихтенштейна еще больше выросли в цене: ожидается, что стоимость "Puzzle Portrait", которую Уиндер пока не разглашает, составит не менее 10 миллионов долларов. Картина была продана Лихтенштейном в 1984 году в "известную американскую коллекцию", личность покупателя до сих пор неизвестна. Сам Уиндер купил ее только год назад частным образом.

Кроме работы Лихтенштейна, на ярмарке будут представлены: итальянский пейзаж Джона Сингера Сарджента 1913 года, который находился в частной коллекции на протяжении 80 лет, картина прерафаэлита Джона Уильяма Уотерхамза, которая была в той же коллекции в течение 30 лет, и бронзовая Джакометти из коллекции семьи Маэ. 

Картина Роя Лихтенштейна на аукционе

Джон Сингер Сарджент, "Cypresses and Pines"