Журналисты T Magazine, приложения New York Times, посетили дома и студии четырех известных и влиятельных художников современности, чтобы изучить их коллекции произведений искусства. Джефф Кунс, Kaws (Брайан Доннелли), Уго Рондиноне и Чак Клоуз предстали пред глазами читателей как коллекционеры, а не создатели искусства.

Джефф Кунс

Джефф Кунс

Композиция с обнаженными фигурами Вильяма-Адольфа Бугро встречает гостей таунхауса художника в Верхнем Ист-Сайде, где он живет с женой и шестью детьми. Там же висит и пейзаж Мане с лодками - для Кунса все, что связано с кораблями, является метафорой сексуальности. В гостиной находится портрет двух женщин Пикассо, а в спальне почти каждая картина - Пуссена, Магритта, Фрагонара и других - это праздник вожделения и желания.

Kaws

Kaws

Коллекция Kaws отражает его любовь к комиксам в работах Раймонда Петтибона, Вестерманна, Р. Крамба, Эда Рушей, Питера Саула и чикагских имажинистов Карла Уирсума и Джима Натта. Он также владеет 28 небольшими картинами японского художника-графика Таданори Йоку (комиксы картин Анри Руссо), рисунком углем Джойса Пенсато и коллажем Рэя Йошиды 1965 года из вырезок из комиксов. Большинство из этих работ находятся в офисе и студии художника в Вильямсбурге, Бруклин, и лишь немногие - в его квартире, где Доннели живет с женой, художницей Джулией Чанг. "Это действительно странно, когда ты идешь в галерею или музей, а затем заходишь на свою кухню и смотришь на что-то опять", - говорит Kaws.

Уго Рондиноне

Уго Рондиноне

Уго Рондиноне собирает работы других художников по той же причине, что и создает свои. "Искусство возбуждает меня", - объясняет он. В его доме можно найти произведения других швейцарских художников - Мереты Оппенгейма и Fischli and Weiss, а также его друзей - Урса Фишера и Валентина Каррона. Около 200 работ из его коллекции скоро переедут в бывшую церковь в Гарлеме площадью 15 500 квадратных футов, которую художник переоборудовал под студию и выставочное пространство. Большинство собранных работ принадлежат малоизвестным художникам.

Чак Клоуз

Чак Клоуз

Гостиная квартиры Чака Клоуза выглядит как галерея голландских, фламандских и итальянских старых мастеров, таких как ван Дейк, Рембрандт, Тициан, Тинторетто, и африканского искусства. Белый мраморный бюст Адриана стоит у окна, а позолоченный итальянский алтарь, датированный 1310 годом, висит над шкафом Геррита Ритвельда. Несмотря на то, что 73-летний Клоуз привязан к инвалидной коляске с 1988 года, паралич не охладил его увлеченности искусством. Рядом с работами Виллема де Кунинга, Эрика Фишла, Синди Шермана, Ирвинга Пена, Алекса Каца, Джейкоба Лоуренса, Дианы Арбус и Мана Рэя в его доме можно увидеть даже находки с блошиного рынка.