Крис Мукаи — иллюстратор, художник и автор комиксов, живущая в Бруклине. Среди ее комиксов — "Бешенство" (Rabies), "Выращенный гоблинами" (Raised by Goblings), "Путь козла" (Il Cammino delle Capre), созданный вместе с Закари Зезимой. Сотрудничала с New Yorker, New York Times Magazine, Bloomberg Businessweek, Lucky Peach, Samsung и другими.

1

С чего начинала

В детстве я посмотрела аниме "Тэнти — лишний!" (Tenchi Muyo in Love) и решила, что тоже таким заниматься хочу. С тех пор рисую и сочиняю комиксы и истории.

1

Первый гонорар

В старших классах я разрабатывала и шила кукол на заказ, это было мое хобби и мой маленький бизнес. К иллюстрации это не имело никакого отношения, но я была сама себе боссом и управляла своими делами. Это стало хорошей основой для работы иллюстратором.

1

Как рисует

Обычно все устроено так: делаю скетч на бумаге — сканирую — увеличиваю картинку — печатаю ее — рисую контуры с помощью обычной или чернильной ручки — снова сканирую — раскрашиваю картинку в цифровом виде. Теперь у меня есть аккаунт на JetPens [онлайн-магазин с принадлежностями для рисования. — Buro 24/7] — мне уже не терпится попробовать новые ручки.

1

Что вдохновляет

Я всегда просматриваю работы современных иллюстраторов, но больше всего на меня влияет художественная литература.

1

Как описывает свой стиль

Шаржи на невероятно озабоченных людей.

1

Самое трудное задание

Труднее всего было, когда мои рисунки проецировали на театральную сцену в режиме реального времени. Потому что я боюсь сцены. Я призналась в этом актерам, а они ответили: "Ах, как же это мило!". Еще мне всегда сложно что-то написать. Однажды мне пришлось рисовать полицейский отчет, потому что рисунками было проще объяснить, что произошло, чем на словах.

1

Самая странная работа

Наверное, уже упомянутый спектакль по пьесе о Фрейде и детской сексуальности. Страшная тема. А еще странно было снова и снова, бесконечно много раз рисовать один и тот же телефон.

1

Как заставляет себя работать

Я люблю свою работу, поэтому дополнительная мотивация мне не нужна. Иногда меня пугает полученное задание, и я начинаю прокрастинировать, но я не из тех, кто срывает дедлайны.

 

Смотрите больше на www.hikrismukai.com.

Читайте также: Лучшие иллюстраторы на свете: Джулианна Брайон.