Проект МУХi был создан в 2009 году по инициативе Марины Щербенко — основательницы и куратора Bottega Gallery и Shcherbenko Art Centre, чтобы открывать и поддерживать молодых украинских художников.

1

Марина Щербенко

Каждый год среди 10 номинантов международная экспертная комиссия отбирает 3 лучшие работы: победитель конкурса получает вознаграждение в сумме 40 000 грн, а победители двух специальных премий — по 15 000 грн.

 

Редактор культуры Buro 24/7 Мария Глазунова расспросила победителей 2015 года о современном искусстве и пути молодого художника.


Гран-при — Дарья Кольцова

1

1. Что такое современное искусство?

Современное искусство — это возможность говорить, думать, анализировать. Прежде всего это инструмент коммуникации, но также и воздействия. Кроме того, рефлексия помогает пережить, переработать личный травматический опыт, выразив его посредством инсталляции, видео или перформанса, и идти дальше. Это фантастически увлекательная штука!

1

2. Что будете делать с премией?

Делать проекты. У меня есть два проекта, которые я очень хочу реализовать, и на это нужен бюджет. Начну, как только получу деньги, так что ждите.

3. С какими трудностями сталкивается начинающий художник?

Это неважно. Трудности — необходимая часть развития. Их множество, и они заставляют делать проекты чище, лучше, более зрело. Быть современным художником — это работа, это большое напряжение, ты должен отвечать себе на множество достаточно трудных вопросов — этических и концептуальных, искать единственно верное решение. Это как ходить по лезвию бритвы: здесь важен баланс.

1

4. Какой совет дадите начинающим художникам?

Быть честным и говорить только о том, что лично вы пропустили через себя. Искать свою индивидуальность и не идти на компромиссы ни с рынком, ни с собой, ни с обстоятельствами. Ну и конечно, запастись терпением — это пригодится.


Специальная премия — группа "Суповой набор" (Петр Владимиров и Евгений Коротилов)

1

Петр Владимиров

1. Что такое современное искусство?

Современное искусство - это коммуникация: художника со зрителем, художника с самим собой.

2. Что будете делать с премией?

Не могу ответить с точностью. Сперва нужно обсудить этот вопрос с Женей. Возможно, пойдут на реализацию наших проектов.

3. С какими проблемами сталкивается молодой художник в Украине?

Прежде всего, с отсутствием институций, которые могут с ним работать. Он своего рода одиночка, верящий в светлое будущее. Молодой художник может работать с галереями или выставочными пространствами. Или с так называемыми кураторами. Но кураторство в Украине находиться на очень низком уровне. Потому это все имеет вид скорее поверхностный, показательный.

4. Какой совет дадите начинающим художникам?

Неустанно трудиться.

 

Специальная премия — Антон Саенко

1

1. Что такое современное искусство?

Современное искусство — это то, как художник переживает настоящее время.

2. Что будете делать с премией?

У меня много планов, конкретного не знаю, нужно пробовать. В процессе будет понятно. Но вообще мне техника нужна, фотоаппарат например.

3. С какими проблемами сталкивается молодой художник в Украине?

Сейчас мы переживаем переходный период с постсоветского состояния, который все еще остается на ментальном уровне: закомплексованность, сжатость. Условности прошлого времени. И, конечно, слабая образовательная система государства. Она остается на прошлом, консервативном уровне.

4. Какой совет дадите начинающим художникам?
Сомневаться во всем. Искать. Иметь осмысленность своих действий. Не бояться поддаваться критике. И вообще не бояться.

 

Эксперты конкурса:

1

Катя Тейлор, менеджер культурных проектов, основательница Platform for Contemporary Art

1

Надим Самман, куратор, основатель Import-Projects, редактор Near East Magazine

1

Татьяна Тумасян, куратор, галерист, директор Харьковской муниципальной галереи

 

Смотрите также: Самые интересные молодые художники мира.