Поиск

Новое имя: Татуировщик Денис Тёмный

Олдскул

Новое имя: Татуировщик Денис Тёмный
Иллюстратор романа "Тигроловы" в рубрике о восходящих звездах

Денис Тёмный занялся татуировкой около года назад. Совсем недавно он оформил книгу "Тигроловы" издательства "Основы" олдскульными иллюстрациями в стиле американских татуировщиков XIX века, которые любили изображать на теле тигров, сердца, черепа и ножи. Денис планирует оттачивать свое мастерство и, возможно, проиллюстрировать еще несколько изданий.


Что говорят другие:

Дана Павлычко, издательница:

"Мы любим рисковать, искать новые решения, дерзить. Космос нам велел сделать что-то с Денисом, и он тонко прочувствовал книгу "Тигроловы". Уверена, у него большое будущее. Возможно, мы сможем поработать вместе над созданием новой книги. Я также буду очень рада, если его будут привлекать в другие проекты по иллюстрации."

 

Что говорит Денис:


Тёмный — моя настоящая фамилия,
 не псевдоним.

Когда я приехал в Киев, нужна была работа. Работал официантом и барменом. Последнее место трудоустройства было очень интересное — компания Guitar House. Я всегда любил музыкальные инструменты, особенно гитары. А теперь уже больше года я делаю татуировки.

Мне кажется, я еще не умею рисовать. Нигде этому не учился.

Любовь к татуировкам появилась, когда я наблюдал за рисунками на других людях. Смотрел, как люди носят татуировки, и думал: "Блин, как круто! Это что-то невероятное".

new-name-tattoo-artist-denis-tyomniy

Я крымчанин, родился и вырос в маленьком городе, в котором даже нет названий улиц. Называется он Щелкино — город-спутник, который построили рядом с Крымской атомной электростанцией. Он с трех сторон окружен морем и находится в заповеднике, который называется Казантип. Да-да, именно там, где зародился фестиваль. Там я и провел все свое детство. 

Первую татуировку [своего авторства] я набил самому себе на ноге. Там такая небольшая арка с лесенкой. А первую татуировку на теле вообще сделал лет в 16—17. Поехал в гости к своему товарищу в Симферополь, он учился в НАПКСе на архитектора. Тусовались две недели у него в общаге, сами собрали [татуировочную] машинку и решили сделать пару татуировок. Она у меня была на предплечье. Что это было — не расскажу, я ее "закрыл" давно.

new-name-tattoo-artist-denis-tyomniy

Мы когда-то давно придумали татуировку "Крым", и она стала очень популярной, многие из Крыма себе делают такую. Там в крестик вписаны эти четыре буквы. У меня только такой нет. Я бы себе тоже сделал, но самому удобно "бить" только на ногах, а ее хотелось бы где-то в другом месте.

new-name-tattoo-artist-denis-tyomniy

Наше сотрудничество с "Основами" началось с сообщения Ани Копыловой, арт-директора издательства. Она описала идею и спросила, интересно ли мне попробовать. Я сразу честно признался, что ничего подобного никогда не делал, но с радостью бы попробовал. На этом и сошлись.

Некоторые эскизы, использованные в книге, были у меня раньше. Некоторые я переосмысливал,  перерисовывал, видоизменял, чтобы в контекст заехало.

Традиционная американская татуировка во многом шаблонна. Все сюжеты уже давно созданы, они постоянно повторяются. Каждый мастер просто привносит что-то свое в рисунок и добавляет этим свежести заезженному сюжету. Мне это нравится.

new-name-tattoo-artist-denis-tyomniy

До сотрудничества я "Тигроловов" не читал, не знаю почему. Когда взялся за работу, прочитал их несколько раз, а во время создания набросков еще аудиоверсию слушал, чтобы ничего не пропустить.

new-name-tattoo-artist-denis-tyomniy

К олдскулу я сперва был довольно холоден. Много лет назад видел большое количество каталогов и журналов с традиционными американскими татуировками и не понимал эти рисунки. А потом в какой-то момент пришло понимание, что это — мое. Я понял, почему все делается так, а не иначе.

Олдскул — это дань каноническим сюжетам. В книге "Тигроловы" есть тигр, оригинал этого рисунка создал татуировщик Берт Гримм множество лет назад. Эту татуировку делают до сих пор, но каждый привносит в нее что-то свое. В этом вся соль.

Рисунок характеризует не сюжет, а форма, которую придает художник.

new-name-tattoo-artist-denis-tyomniy

Я сделал уже несколько татуировок с рисунками из "Тигроловов". Они очень интересные, их должны носить на теле. Было бы круто их потом еще и отснять.

Хотелось бы еще попробовать сделать что-то подобное. С книгами работать интересно, мне очень понравилось.

Сейчас я продолжу заниматься татуировкой. Хочу научиться делать это профессионально.

new-name-tattoo-artist-denis-tyomniy

Чтобы быть счастливым, нужно заниматься тем, чем хочется, и не слушать ни-ко-го. 

new-name-tattoo-artist-denis-tyomniy

 

Читайте также: Новое имя: Идеолог театра Ярослава Кравченко.

Аня Белоус

  • Фото: Саша Серафимович

Оставьте комментарий

Загрузить еще