Артем Прут придумывает яркие миры с привидениями, одноглазыми девушками и летающими ретромашинами. Недавно Артем создал свой первый мурал в Лабораторном переулке в центре Киева.

 

Что говорят другие: 

Владимир Манжос, дуэт уличных художников Interesni Kazki: "Я не так давно открыл для себя Артема Прута. Его работы — это смесь наива и lowbrow [направление в искусстве, которое еще называют поп-сюрреализмом. — Buro 24/7], они очень привлекают своей искренностью. Яркие и контрастные "мультяшные" образы сильно выделяются на фоне заумного и иногда циничного украинского контемпорари-арта. Совсем недавно он сделал свой первый масштабный мурал. Считаю Артема очень перспективным художником и муралистом".

Что говорит Артем: 

Я начал рисовать, когда мне было 14 лет. Я катался на скейте, он и послужил толчком. Рисовал дизайны скейтбордов со своими персонажами. Тогда же увлекся стрит-артом, но сами по себе граффити мне не нравились, потому что просто писать свое имя мне было скучно. А вот персонажи с разными эмоциями и какими-то сюжетиками мне были интересны.

Почти девять лет я занимался интернет-рекламой, анимацией, делал всякие картинки для веба. Мне это легко давалось, и я получал неплохие деньги, но это было очень скучно. Тогда я понял, что нужно что-то менять.

newname-artem-proot

Многие мои знакомые жалуются на нехватку времени, но при этом гуляют, ходят в кино и прочее. Я пару лет вообще никуда не ходил. Только на работу, с помощью которой я мог оплачивать квартиру и покупать холсты, краску. Я занимался любимым делом и не думал, как это будут воспринимать другие, будет ли это продаваться.

Сейчас я зарабатываю исключительно своим творчеством. Раньше это было дополнительным заработком, но сейчас это приносит больше денег.

newname-artem-proot

Первую картину у меня купили друзья-киношники за $ 500. Это было самое крутое полотно из первой серии. А цифра — минимальная сумма, которую я хотел. Я анализирую то, что происходит в мире, смотрю на других художников и понимаю, что это копейки. 

Не купить себе кроссовки, а купить картину. Сейчас это уже становится статусно, если ты можешь себе это позволить.

newname-artem-proot

Первая серия работ называлась Celebra, сокращенно от Celebration. Мы с друзьями любим выдумывать слова и называть друг друга междометиями. "Селебра" про беззаботную жизнь молодежи: панки, скейтеры, пиво, мультики. Все, что в тот момент меня интересовало и чем я занимался.

Во второй серии "Гидра" в главных ролях у меня выступает молоточек. Знаешь, как в народе говорят: "молоток", "молодец". Он такой супергерой, парнишка-путешественник с узелком за плечами. Он встречает разных персонажей, летит на машине к своей малышке, а где она — неизвестно. 

Третья серия "Алоха" — про серфинг, Гавайи. Я когда увидел значение слова "алоха", то приятно удивился. Если коротко, это значит жить в гармонии, дарить любовь и не требовать ничего взамен. Я нарисовал три картины и пока остановился.

Сейчас я делаю серию CockTale с девушками в интерьере. Для меня это что-то новое, раньше я не представлял себе такой, казалось бы, простой сюжет в изобразительном искусстве — женское тело.

У девушек с моих картин обязательно должно быть имя. У них даже есть свои увлечения. Мне нравится создавать новый мир, смешивать реальность с выдумкой. Я люблю книги, и мне нравится окружать их книжками, картинами, тем, на что я сам обращаю внимание.

Я люблю давать человеку поле для размышления, когда он, глядя на картину, может сам придумать сюжет или игру. Но люди нечасто это делают, к сожалению. Они смотрят на картинку, им просто нравится визуальный образ. Но у меня там всегда какая-то история. Когда рассказываю ее зрителю, он восклицает: "О, чувак! Так все же теперь совсем по-другому!".

Мне никто не позирует. Я просто нахожу в интернете фотографии, выбираю выигрышные позы и начинаю рисовать.

Планирую еще две серии — "Драйвер" и "Малышки в опасности". Не буду пока рассказывать, о чем они.

Дизайнер Нина Егорова предложила сделать совместный проект, но у меня не было времени рисовать что-то новое. Для одежды нужны специальные рисунки, у которых должно быть меньше элементов. Вначале я идею Нины скептически воспринял, но она попросила просто фотографии картин, и я выслал. Как мне кажется, вышло довольно удачно. Лучше, чем я ожидал.

Я не прикладывал никаких усилий к тому, чтобы рисовать муралы. Я считаю, что нужно сначала разработать свою технику, стиль и иметь аудиторию. То, что ты сделаешь, останется надолго и будет частью города. Еще год назад я не представлял, что моя работа появится на большом фасаде. Я понимал, что молодежи она понравится из-за ярких цветов и образов, но очень волновался, как это воспримут взрослые люди.

Новое имя: Художник Артем Прут

Я очень серьезно к этому отношусь, не хочу никому навязывать свои работы. Но когда она такого масштаба, то от нее никуда не денешься. И что делать, если она тебе не нравится?

1

Быть муралистом очень тяжело, я это на себе ощутил. Ты работаешь на улице, ты общаешься с людьми, даже если этого не хочешь. Очень многие требуют к себе внимания, все хотят, чтобы им рассказали, что происходит. Думают, что единственные такие, а на самом деле это уже десятый человек за день. К тому же весь день стоишь на одном месте, все начинает болеть. И условный Дим Димыч на кране четыре раза за день чуть тебя не убил. 

Молоточек на воздушном шаре, девочка на лонгборде, скейтеры — по сути, все элементы были до этого, но я смиксовал их в новую картинку. Она про путешествия в те миры, которые делают нас лучше.

На своем мурале я целенаправленно нарисовал вывески "Книги" и "Спорт". Это просто пропаганда. Я заметил, что не многие читают книги. И со спортом у нас то же самое. Я надеюсь, что люди будут воспринимать эти вывески как направление для движения.

1

Сейчас я живу той жизнью, которой должен. Я на своем месте.

1

 

Читайте также: Новое имя: Куратор Олег Соснов.