Алексей Романенко и Юля Макаренко — семейная пара, исследующая явление случайности в городе и за его чертой с помощью спонтанных непостановочных снимков. Проект стартовал на их странице в фейсбуке и в этом месяце впервые перебрался в офлайн. Выставка "эээ..." проходит с 23 октября по 17 ноября в Малой галерее Мыстецкого Арсенала.


Что говорят другие:

Дана Брежнева, арт-менеджер: "Я довольно долго следила за деятельностью Юли (KoTo Utka) и Алексея в фейсбуке, одновременно вынашивая идею фотовыставки. На сегодняшний день современной украинской фотографии совершенно несправедливо уделяют ничтожно мало внимания. При этом фотография настолько стала частью нашей повседневности, что вычленить из потока новостной ленты нечто такое, на чем останавливается взгляд, получается невероятно редко. Ребята делают именно такие вещи".

Что говорят Юля и Алексей:

Алексей: "Мы давно работаем вместе, восемь лет совместного творчества. Но в форме проекта это впервые". 

Юлия: "У нашей арт-группы есть название "Макар и Кокос".

Алексей: "И рабочее название KoTo Utka".

Юлия: "Такое имя мы взяли из моего фейсбука KoTo Utka, который изначально был заведен для моего кота, от имени которого я его вела. Но потом мы начали публиковать там фото нашего проекта и решили оставить имя. Проекту уже года два, наверное. Все фотографии мы делали в первую очередь для того, чтобы повеселить себя. В свете очень грустных событий в стране казалось, что в жизни нет ничего радостного, и мы начали фотографироваться, чтобы хоть как-то отвлечься. Людей, которым это нравилось, становилось все больше и больше".

Новое имя: Арт-группа KoTo Utka

Алексей: "Мы делали психогеографические исследования. Большая часть фотографий сделана во время прогулок. Просто отправлялись путешествовать без конечной точки". 

Юлия: "Это фиксация момента. Ни одна из работ не продумана".

Алексей: "98,5 % работ сделаны спонтанно во время исследования пространства. Мы отказались от хорошей оптики и принципиально делаем все на камеру телефона. Качества достаточно, чтобы фотографии можно было распечатать".

Юлия: "Мы все придумывали из того, что было под рукой или находили во время прогулки. Снимки связаны с историями из наших путешествий. Например, фотка со сливами была сделана в Австрии. Желуди  на базе отдыха, где мы бываем каждый год".

Алексей: "Фейсбук  место, где каждый может позволить себе быть художником. Наш личный альбом вышел за рамки личного. Заинтересовались друзья".

Юлия: "Сейчас много кто делает такие фотографии, как мы. Но у других все очень профессионально и постановочно. На днях мне скинули проект с одуванчиками, он очень красивый и снят отлично, но там выставлен свет. Нет спонтанности".

1

Алексей: "Выставка должна была состояться еще в прошлом году, но мы затянули, а потом решили, что это будет слишком скучно  просто показывать фотографии".

Юлия: "Нам Дана Брежнева предложила сделать выставку".

Алексей: "И для этого нашлись технические возможности [работы демонстрируют на экранах Samsung]".

Юлия: "Мы ни у кого ничего не просили. Этот проект появился сам по себе и так и должен развиваться. Просто и ненапряжно. Когда Дана позвонила и спросила, как назвать выставку, мы такие "эээ...". Так и назвали.

Для экспозиции не хотели выбирать те же фото, что все видели в фейсбуке. Люди ожидают их распечатанными в рамочке. Потому Алексей сделал из этих фото видео".

Новое имя: Арт-группа KoTo Utka

*

Юлия: "Вообще я дизайнер по текстилю, работала с Ясей Хоменко. Было очень комфортно, ведь мы знаем друг друга и дружим".

Алексей: "Я художник, занимался видеодизайном".

Юлия: "Алексей  бывший арт-директор всех музыкальных телеканалов страны".

Алексей: "Ну не всех".

Юлия: "MTV, M1...".

*

Юлия: "Мне очень нравится художница Aleksandra Waliszewska. А еще Tin Can Forest, это семейная пара, они делают иллюстрации к сказкам типа "Бабы Яги", "Бременских музыкантов". На самом деле прекрасных художников и иллюстраторов так много, что не хватает оперативной памяти".

Алексей: "Вообще, лучше вдохновляться прекрасной погодой и локацией".

*

Юлия: "У нас нет гномиков-помощников, которые нам помогают".

Алексей: "Один вон только [показывает на сына Луку]".

Юлия: "У нас есть фотографии с Лукой. Он уже сам начинает: "Ой, сфотографируй меня с этим!". Наверное, мы оказываем на него влияние".

Алексей: "Раньше он не любил фотографироваться, а теперь, наоборот, просит".

Новое имя: Арт-группа KoTo Utka

*

Юлия: "Нам хочется делать такие работы, которые не нужно никому потом объяснять, писать длинные заумные тексты. Мне кажется, что концептуального искусства сейчас слишком много".

Алексей: "Наша концепция заключается в отсутствии концепции. Без глубокомысленных описаний".

Юлия: "Мне было приятно, что на выставку пришли мои родители и им понравилось".

 

Читайте также: Лучшие иллюстраторы на свете: Джон Хан.