Tenpoint — это команда художников и виджеев Макса Побережского и Алексея Тищенко. Их трудно назвать новым именем, Tenpoint уже около 10 лет занимаются виджеингом и медиаартом, они работали с группами "ДахаБраха", Dakh Daughters, "Хамерман знищує віруси", фестивалями GogolFest, NextSound, Kvitnu, Strichka, вечеринками Rhythm Buro, "Cхема" и прочими. На самом деле практически ни одно мероприятие с крутыми визуальными эффектами не обходится без Tenpoint, потому что за время существования проекта не появилось ни одной равной им команды виджеев.  Макс и Алексей решили взять инициативу в свои руки и основали школу новых медиа Blck Box.

newname-tenpoint

Что говорят другие:

Юрий Костенко, FrontPictures: "С Максимом и Алексеем мы знакомы давно, с 2005 года. Это не только дружба, но и коллаборации. Tenpoint — здоровая комбинация креатива и подхода к работе, они конструктивные, но в то же время безбашенные". 

newname-tenpoint

Что говорят Tenpoint:

Это началось как хобби, Алексей первый стал увлекаться медиаартом. Тогда мы создали первую на тот момент виджейскую команду, которая называлась PDTA. С ней мы попали в Djuice Nokia Media Drive — амбициозный проект, который ездил по Украине с самым большим на то время экраном в Европе — 60 на 10 метров. Это была такая огромная колбаса, которая помещалась исключительно во Дворцах спорта. В 2005 году вечеринки Djuice Nokia Media Drive попали в Книгу рекордов Украины.

Дальше двигателем нашего прогресса стали сигаретные компании, им тогда разрешали делать собственные вечеринки, а какие же вечеринки без видео?

newname-tenpoint

Однажды для "Мальборо" была конструкция в виде айсберга, грани которого переливались ярким свечением. Такие проекты нас развивали, мы садились и думали, как подсветить только грани, а как — только контуры. Решали эти задачи самостоятельно. Потом Верховная Рада запретила сигаретчикам рекламу, и эта волшебная лавочка прикрылась.

Над подготовкой часового концерта для больших коммерческих проектов отдел из восьми человек работает две-три недели. Один трек ты можешь делать два-три дня минимум. Суть не в том, чтобы взять готовые ролики, смонтировать их и отдать. Это все-таки история, которая делается под песню иногда с нуля, — рисуешь 3D-объекты, создаешь эффекты и т. д.

newname-tenpoint

Мы выступаем еще как арт-группа, делаем инсталляции. Мы авторы самой большой медиаинсталляции в Украине — Light3 — и даже попали в украинский архив медиаарта.

27 октября в "Мыстецком Арсенале" открывается выставка "Горизонт событий", и для нее куратор Александр Соловьев решил показать нашу инсталляцию Holygram. 

Лучше всего нам даются экспериментальные и техно-ивенты. Мы под это заточены, мы это любим, знаем и можем делать часами. С помощью звукоанализа, генераторов и эффектов мы создаем шоу в режиме реального времени. Нам такое по душе больше, чем треки по четыре минуты на концерте, — ты только-только поймал ритм, а приходится все начинать сначала.

Мы давно на рынке, и за это время никого не появилось — это очень специфическая область. То есть виджеи для вечеринок есть. Но навыков работы на больших сложносочиненных мероприятиях у людей нет. Нам приходилось откликаться на все просьбы: опера, фестиваль экспериментальной музыки, концерт Нины Матвиенко, группы "Любэ", свадьба миллиардера — что угодно.

Мы проходили дно. Но, кажется, ниже "Любэ" мы еще не опускались.

newname-tenpoint

Бывает, на крупном мероприятии режиссеру приходит прекрасная мысль поменять что-то прямо во время выступления. Как правило, в 75 % случаев мы можем выполнить это прямо на площадке. В этом наше преимущество.

Мы совместно с Гошей Потопальским основали школу Blck Box. Это такая медиашкола для практиков, где помимо виджеинга учат, например, делать аудиовизуальные инсталляции. Есть еще курс по аудио, микроконтроллерам. Это очень странная ситуация — XXI век, 2016 год, а в нашей художественной академии нет ни одного курса, связанного с медиа. В этом году Blck Box переезжает в арт-центр Plivka.

Мы живем в эпоху цифрового бессмертия. Наша жизнь — в "облаках".

newname-tenpoint

 

Смотрите также: Новое имя: Мультипликатор Сашко Даниленко.