Британский писатель Оскар Уайльд с 1895 по 1897 год отбывал срок в тюрьме в Рединге за связь с Альфредом Дугласом по прозвищу Бози. Избалованный аристократ был младше Уайльда на 16 лет и охотно принимал от него подарки и знаки внимания. 

1

Против общения Альфреда с писателем активно выступал отец Бози, маркиз Куинсберри. Их разногласия завершились судом и обвинением Оскара Уайльда в "грубой непристойности" с лицами мужского пола. Почти два года он отсидел в тюрьме, откуда написал свое письмо-исповедь De Prófundis, обращенное к Альфреду Дугласу:

"Начну с того, что я жестоко виню себя. Сидя тут, в этой темной камере, в одежде узника, обесчещенный и разоренный, я виню только себя. В тревоге лихорадочных ночей, полных тоски, в бесконечном однообразии дней, полных боли, я виню себя и только себя. Я виню себя в том, что позволил всецело овладеть моей жизнью неразумной дружбе — той дружбе, чьим основным содержанием никогда не было стремление создавать и созерцать прекрасное. С самого начала между нами пролегала слишком глубокая пропасть. Ты бездельничал в школе и хуже, чем бездельничал, в университете. Ты не понимал, что художник, особенно такой художник, как я, то есть тот, чей успех в работе зависит от постоянного развития его индивидуальности, что такой художник требует для совершенствования своего искусства созвучия в мыслях, интеллектуальной атмосферы, покоя, тишины, уединения. Ты восхищался моими произведениями, когда они были закончены, ты наслаждался блистательными успехами моих премьер и блистательными банкетами после них, ты гордился, и вполне естественно, близкой дружбой с таким прославленным писателем, но ты совершенно не понимал, какие условия необходимы для того, чтобы создать произведение искусства. Я не прибегаю к риторическим преувеличениям, я ни одним словом не грешу против истины, напоминая тебе, что за все то время, что мы пробыли вместе, я не написал ни единой строчки. В Торки, Горинге, в Лондоне или Флоренции — да где бы то ни было  моя жизнь была абсолютно бесплодной и нетворческой, пока ты был со мной рядом. К сожалению, должен сказать, что ты почти все время был рядом со мной".

1

Спустя более 100 лет в тюрьме Рединга откроется масштабный арт-проект, специально для которого свои работы создали режиссер Стив Маккуин, художники Марлен Дюма, Феликс Гонзалес-Торрес, Ричард Гамильтон, скульптор Роберт Гобер и фотографы Вольфганг Тильманс и Нан Голдин и другие деятели искусства.

1

Каждое воскресенье в тюремной часовне будут проходить чтения De Prófundis, в которых примет участие, среди прочих, Патти Смит, а Ай Вэйвэй и еще восемь художников представят свои письма из заключения.

Выставка Inside пройдет с 4 сентября до 30 октября.

1

Смотрите также: Pussy Riot, Ай Вэйвэй и Эдвард Сноуден в кампании Amnesty International.