25 марта 1967. Рождается в Сан-Франциско, Калифорния. Второй ребенок в семье.

1973–1985. Живет с отцом в Бойсе, столице Айдахо. После развода его мать-художница-абстракционистка отправляется в Нью-Йорк, где Барни периодически ее навещает.

В старших классах Барни полупрофессионально занимается борьбой и футболом.

1

1985. В выпускной речи в "Кэпитал Хай Скул" юноша проводит параллели между жизненным путем человека и движением спермы.

После школы устраивается в модельное агентство Clic, работа в котором позволяет ему оплачивать университет. Участвует в съемках для Ральфа Лорена, Ferré и J. Crew.

Barney

1

Спортивные достижения помогают ему поступить в Йельский университет, где он выбирает кафедру пластической хирургии.

1

1986. После двух семестров обучения меняет направление с медицины на искусство.

1991. Первая персональная выставка в галерее Барбары Гладстоун "Matthew Barney: 00". New York Times отмечает ее как "экстраординарный дебют" и "сейсмический сдвиг в скульптуре".

"Молодой художник решил объединить архитектуру, скульптуру и тело, создав причудливую вселенную со своими собственными символами, героями и ритуалами".

1 

В экспозиции были представлены клинья из тапиоки и глюкозы, футбольный тренажер, из которого торчали конфеты, стеклянная витрина, в которой лежали скрученные восковые гантели, металлические каппы и гинекологические зеркала.

Также на выставке показывали видео, в котором два нуля на футболке футболиста Джима Отто отожествляются с двумя анусами.

1 

1993. На 45-й Венецианской биеннале получает приз Europa 2000.

1

  Drawing Restraint 7

1994. Выпускает 40-минутный фильм "Кремастер-4" (первый фильм из цикла "Кремастер"), который приносит ему славу. Кремастер — мышца, поднимающая и опускающая мужские яички в ответ на изменение температуры или страх.

New York Times называет Барни "самым значимым деятелем искусств своего поколения".

Говорить, о том, что такое "Кремастер-4", — это как описывать бога или любовь. Фильм не столько несет смыслы, сколько вызывает острые чувства и ощущения.

"Кремастер-4" — это гонки, фаллические символы, голые бесполые существа (в знак гендерной неопределенности, которая свойственна плоду в первые семь недель развития), блуждающие яички (буквально), чечетка до дыр, подводные прогулки и многое другое.

"Мэтью считает, что весь цикл "Кремастер" — это скульптура. Себя он называет скульптором и с фильмом работает как со скульптурой. Я думаю, что следует рассматривать "Кремастер" как мультикомпонентную работу, которая включает в себя фильм, фотографии, скульптуру, инсталляции и рисунки", — говорит куратор его выставки в Гуггенхайме Нэнси Спектор. 

1

1990-е. Выпускает еще 5 фильмов из цикла "Кремастер", в том же порядке, что и "Звездные войны". В первой части он снимает кордебалет на стадионе в Айдахо, а во второй рассказывает историю убийцы Гэри Гилмора.

1

Барни в образе Гэри Гилмора

Завершающий фильм "Кремастер-3" выходит в 2002 году и сопровождается крупной персональной выставкой в Гуггенхайме.

"Все темы цикла сходятся в третьей части, которая была закончена позднее прочих. Действие происходит преимущественно в Нью-Йорке, в сценографии доминируют цвета ирландского флага — оранжевый и зеленый. В центре фильма — здание корпорации "Крайслер", которое Барни отождествляет с масонским храмом", — говорит Нэнси Спектор.

1996. Первым в мире получает премию Hugo Boss Prize, которую учредил Музей Гуггенхайма. Денежное награждение в размере 100 тысяч долларов полностью пускает на съемки "Кремастеров".

 1

Кадр из "Кремастер-1" (1996)

Август 2001. Появляется на публике в паре с Бьорк. Вскоре после этого его жена Мари Фарлей подает на развод.

1

Бьорк на 73-й церемонии награждения "Оскар", 2001

2 октября 2002. У Барни и Бьорк рождается дочь Изадора (Isadora). Певица поясняет выбор имени ребенка так: "She is adorable".

 1

2006. Снимает фильм "Растворение мира" (Drawing restraint 9). Действие происходит на гигантском китобойном судне, где сама по себе возникает скульптура из жидкого вазелина, а Барни и Бьорк переодеваются в шикарные наряды.

2011. Выставка "Джед" в галерее Барбары Гладстоун и "Фабрика" во флорентийском Палаццо Будини Гатти.

2014. После десяти лет совместной жизни Мэтью Барни расстается с Бьорк.

1

2015. После разрыва Бьорк записывает пластинку Vulnicura — альбом "о разбитом сердце", "самый болезненный" и вместе с тем "самый волшебный". Он построен отчасти в форме дневника, точка отсчета в котором — момент расставания двух артистов.

1