Американский художник-провокатор Пол МакКарти решил снова попробовать себя в традиционном искусстве - его первая картина на холсте She He Enis Penis Cut (2013) занимает главное место на стенде галереи Hauser & Wirth на ярмарке современного искусства Frieze в Лондоне. Такая радикальная смена деятельности калифорнийского живописца, известного провокационными видеоработами, перформансами и инсталляциями, не может не вызывать удивление и интерес.

На большом полотне между крупными мазками розового и синего МакКарти написал обрывки слов и вклеил коллаж вырезок из мужских журналов. "Это своего рода "соединяющая работа" между его сериями "Белый снег" и следующей серией о микроавтобусе и Диком Западе, - рассказывает директор Hauser & Wirth Нил Уэнман. - На этой картине вы видите, как Пол ссылается на венский акционизм, де Кунинга, а также на свои более ранние проекты с персонажами Уолта Диснея".
 
Хотя элементы живописи присутствуют в ряде перформансов МакКарти, художник не брался серьезно за кисть почти четыре десятилетия. Большинство его картин на бумаге, написанных в 1970-х годах, были уничтожены. She He Enis Penis Cut была продана в частную коллекцию в первые несколько часов ярмарки за 750 000 долларов.