Изменения в концепции не новы для "ГогольFestа", ведь, если вспомнить, первый фестиваль был посвящен исключительно творчеству Гоголя. Два последних года это полноценный фестиваль современного искусства. В этом году "ГогольFest" является больше пространством для взаимодействий, чем фестивалем в том виде, к которому мы привыкли в предыдущие годы. Теперь это фестиваль инициатив и коллабораций, площадка для работы и развития художников, в рамках которой во время фестиваля продолжают создаваться новые проекты.

 ГогольFest

В этом году особое внимание уделили образовательной программе фестиваля. Как мы упоминали раньше, "ГогольFest" взял курс на трансформацию из формата фестиваля в резиденцию, основной задачей которой является создание пространства, в котором искусство станет непрерывным процессом, где будет возможным постоянное взаимодействие художников.

 ГогольFest

Международная плакатная акция "Voice of peace"

В этом году, в отличие от предыдущих, на фестивале совсем не представлена живопись и графика. В визуальную программу фестиваля включены в основном мультимедийные проекты. В этом году на "ГогольFest" представлены работы украинских, русских и финских художников. Также в фестивале задействован фонд "Изоляция". 

 ГогольFest

Прогулка редакции началась со знакомства с работой киевского художника, который создает свои произведения под псевдонимом Ежи Конопье. Возле главного входа на фестиваль посетителей встречает инсталляция группы МАРШ "Левитация".

 ГогольFest

Группа МАРШ "Левитация"

Преодолев крутую лестницу, мы добрались до площадки с визуальными инсталляциями на втором этаже главного павильона фестиваля. 

 ГогольFest

Проект "24", автор Дарья Кольцова, автор текста Павло Коробчук

Мы внимательно изучили коллекцию арт-буков художника Гамлета Зиньковского, которые впервые были представлены публике. В этих альбомах собраны рисунки и фотографии, сделанные в разные периоды. 

 ГогольFest

Концепция фестиваля в этом году выстроена вокруг пространства. Работы художников раскрывают это понятие с разных сторон. Кто-то сконцентрировался на локальном пространстве завода, в котором проходит фестиваль, на возможности трансформации его территории из промышленной зоны в полноценный арт-кластер. Кто-то обратил внимание на потенциал страны, которая сейчас переживает перемены. Другие художники сфокусировались на метафизическом пространстве, пространстве возможностей, которое разворачивается во времени. В то же время это размышление о индивидуальном восприятии, о призме, через которую человек созерцает мир, сознавая бесконечность вариаций и не имея ни малейшего подозрения о их существовании.

 ГогольFest

В проекте приняли участие более тридцати художников, что придало мероприятию полифоничность и многослойность. Некоторые проекты — это игра с восприятием зрителя, которая раскрывает привычные вещи с неожиданной стороны.

 ГогольFest

В экспозиции представлены работы следующих художников: Владимира Бевзы, Гамлета Зиньковского, Анны Исидис, Дарьи Кольцовой, Ежи Конопье, Марины Мараевой, Романа Михайлова, Романа Минина, Виктории Пидуст, Алексея Сая, Ивана Сая, Алексея Смирнова, Антона Ткаченко, Марселя Тюрковски и Элиз Флоренти, Оксаны Чепелик, а также арт-групп GAZ, ZOI, ЙОД, МАРШ, ШИЛО, Скульптурный Цех и дизайн-студии БРАТИ.

 ГогольFest

 ГогольFest

 ГогольFest

 ГогольFest

Проект "Коробочки", Владислав Краснощек

 ГогольFest

 ГогольFest

 ГогольFest

Виктория Пидуст и Владимир Бевза "Сдвиги"

 ГогольFest

 ГогольFest

Видеоинсталляция "Точка кипения", группа "Йод"

 ГогольFest

Инсталляция Ежи Конопье "Реве та стогне"

 ГогольFest

 ГогольFest

Скульптура "Голованоги", Константин Синицкий

 ГогольFest

"Толпа", Евгений Баль и "Замкнутый угол" группа "GAZ"

 ГогольFest

"Атлант" Скульптурный цех