Жан-Мишель Баския родился в Бруклине в 1960 году. Его мать была родом из Пуэрто-Рико, а отец имел гаитянские корни. Благодаря этому Мишель с детства свободно говорил на французском, испанском и английском языках.

Ретроспективу Жан-Мишеля Баскии покажут в Канаде

Творчество Жан-Мишеля Баскии можно условно разделить на три периода. В ранний период, с 1980 по 1982 год, он часто изображает скелеты и маскообразные лица, в чем выражается его необычайный интерес к смертности. Другие наиболее частые образы: автомобили, здания, полиция, игры детей на тротуаре и граффити, пришедшие из его опыта рисования на улицах города. Средний период, с конца 1982 по 1985 год, отмечен интересом Баскии к его гаитянским корням. Последний период, с 1986 до смерти в 1988-м, отмечен новой манерой и новыми образами. 

Ретроспективу Жан-Мишеля Баскии покажут в Канаде

В июне 1980 года Баския принимает участие в коллективной выставке нью-йоркских художников The Times Square Show. С 1982 года Баския регулярно выставляется с Джулианом Шнабелем, Дэвидом Салле, Франческо Клементе и Энцо Кукки, группой художников, которую арт-критики, кураторы и коллекционеры вскоре назовут неоэкспрессионистами.

Ретроспективу Жан-Мишеля Баскии покажут в Канаде

В 1977 году, в возрасте 17 лет, Баския и его друг Al Diaz начали рисовать граффити на стенах зданий в Манхэттене, подписываясь "Samo" или "Samo shit". Изображения состояли из содержательных фраз, смысл которых сложно перевести на русский язык, например, "Plush safe he think... Samo" ("Он думает, что плюш оберегает его. Samo") или "Samo as an escape clause" ("Samo как условие отрицания"). В декабре 1978-го в Village Voice была опубликована статья под названием Article, посвященная этим надписям. Проект закончился эпитафией "Samo is dead".

Ретроспективу Жан-Мишеля Баскии покажут в Канаде

В 1982-м Баския встретил Энди Уорхола, с которым впоследствии часто сотрудничал. С 1984-го многие друзья Баскии начинают отмечать его все более странное поведение, вызванное приемом наркотиков. Баския пристрастился к героину в годы жизни среди уличных художников Нью-Йорка. В 1988 году Жан-Мишель в своей студии принимает смешанную дозу героина с кокаином и умирает от отравления.

Ретроспективу Жан-Мишеля Баскии покажут в Канаде

Экспозиция в Онтарио станет первой крупной ретроспективой и самой масштабной в истории персональной выставкой Жан-Мишеля Баскии.

Ретроспективу Жан-Мишеля Баскии покажут в Канаде