Гурлитт завещал свою коллекцию швейцарскому музею Kunstmuseum Bern, в котором будут размещены работы, пока не станут известны их законные владельцы. Представители музея Kunstmuseum Bern согласились принять работы, принадлежащие Гурлитту, сыну персонального арт-дилера Адольфа Гитлера, который назначил музей "единственным наследником" после своей смерти. Тем не менее возникли значительные правовые разногласия вокруг этих работ, которые указывают на то, что произведения были украдены у еврейских владельцев нацистами.

Коллекция Гурлитта, в которую входит более 1 200 единиц, состоит из произведений таких мастеров, как Моне, Шагал, Пикассо и Матисс. Работы были выявлены баварскими чинами в результате налоговой ревизии квартиры Гурлитта в Мюнхене в феврале 2012 года.

Швейцарский музей примет коллекцию произведений, украденных нацистами

Как заявил президент музея Kunstmuseum Bern Христоф Шаеблин, решение принять работы было крайне непростым. "Определенно, чувства триумфа не было. Это было бы совершенно неуместно, учитывая непростую историческую нагрузку, связанную с этой художественной коллекцией". Шаеблин добавил, что ни одно произведение, которое, вероятно, могло быть украденным, не должно быть размещено в музее. Вместо этого, будут проводиться интенсивные расследования для определения происхождения картин, чтобы вернуть их законным владельцам. В случае если владелец какой-либо работы не будет найден, соглашение между музеем и немецкими властями гласит, что такие произведения будут выставлены в экспозиции музея с объяснением их происхождения, таким образом "законные владельцы будут иметь возможность представить свои претензии".