Симон Массони — итальянский иллюстратор, художник и дизайнер. Сотрудничал с Nokia, Guess Kids, The New Yorker, The New York Times, New York Mag, The Boston Globe, Click Magazine, Wired, GQ, Vanity Fair, Penguin, Random House.

1

С чего начинал

"Меня всегда интересовало все, что связано с визуальным искусством. Сначала я даже пытался зарабатывать на жизнь как автор комиксов, но это был полный провал. Лет десять назад я наконец-то добился успеха в качестве иллюстратора детских книг.

Свои первые профессиональные контакты я получил на Ярмарке детских книг в Болонье, куда привез портфолио и бутерброд с салями в рюкзаке. Прошло несколько лет, прежде чем я слегка сменил специализацию и начал экспериментировать с другими медиа и ориентироваться на людей других возрастов". 


1

1

Первый гонорар

"Кажется, это были 1 200 евро, но за эти деньги мне нужно было проиллюстрировать целую книгу — сделать 10 цветных картинок, обложку и еще много других штук. Я был молод, платили хреново, результат получился такой себе. Мне до сих пор стыдно, что эта работа подписана моим именем, — это же был "Дэвид Копперфильд" Чарльза Диккенса. Этот опыт стал хорошим уроком и для меня, и для издательства".

Как рисует

"Знаете выражение "без заморочек"? А "нет мартини — нет вечеринки"? Так вот в моем случае без заморочек никакой вечеринки не будет. У меня нет определенного творческого процесса. Все мои идеи, мысли, планы, дедлайны одновременно крутятся у меня в голове 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, а я пытаюсь выудить из этого хаоса что-то стоящее, когда рисую".

1

1

Что вдохновляет

"Главный источник вдохновения — путешествия. Конечно, я жадно изучаю чужие картины, фотографии и искусство в целом, но больше всего меня стимулируют поездки, в которых я открываю для себя новые места, слежу за поведением людей, изучаю новые культуры".

Как описывает свой стиль

"Страшно сложный для меня вопрос. Отсутствие стиля было бы моим самым большим достижением".

1

Самая странная работа

"Недавно мы с друзьями организовали 24-часовой воркшоп, в рамках которого вместе с дюжиной бесстрашных участников с нуля создали небольшую иллюстрированную историю для журнала Nurant.it. Получился диковатый и безумно красивый рассказ об очень длинной поездке по железной дороге в двенадцати картинках. А после воркшопа мы как следует отдохнули".

Как борется с творческим кризисом

"Мое единственное решение — брать несколько работ одновременно. Если один проект застопорился, я переключаюсь на другой". 

Как заставляет себя работать

"Я люблю путешествовать, а путешествовать — стоит дорого. Догадываетесь теперь, что меня мотивирует?"

1

Смотрите больше на www.sketchthisout.com.

Читайте также: Лучшие иллюстраторы на свете: Риккардо Гуаско.