"Странный город" (The Strange City) состоит из восьми конструкций разных форм (арки или куполообразного блюда) с дисплеями внутри. Так, на одном конце огромного нефа Grand Palais установлена напоминающая радиотелескоп структура, она одновременно похожа как на купола времен Прекрасной эпохи (1890 — 1914), так и на советский космический объект 1950-х годов. Еще одна постройка посвящена идеям идеального города и проходу между жизнью и смертью. Конструкция "Пустой музей" открывается дверьми, которые ведут в никуда.

"Странный город" Ильи и Эмилии Кабаковых в Grand Palais

В каждом из зданий "Странного города" можно найти многочисленные сложные модели, памятники неизвестным религиям и необычным убеждениям; здесь есть спиральные лестницы, лаборатории непонятного назначения, построенные над облаками, строительные леса огромной высоты; кратеры вулкана, башни Вавилона и совсем немного скульптур людей — жителей мира Ильи и Эмилии Кабаковых.

Это последняя работа в серии комиссий для парижской выставки Monumenta, которая началась еще в 2007 году. Куратор Жан-Юбер Мартен, организовавший инсталляцию Кабаковых, описывает путешествие по работе как "большой, эпический рассказ", который "взывает к человеческим стремлениям к будущей жизни ... и метафизике".