29 мая в 15:30 в Палаццо Лоредан в Венеции состоится официальное открытие Украинского павильона Венецианской биеннале 2013. Украинскими участниками 55-й биеннале в Венеции являются: Жанна Кадырова (Киев), Николай Ридный, Гамлет Зиньковский (Харьков). Комиссаром назначен художник, директор Института проблем современного искусства, (НАМУ) Виктор Сидоренко; кураторами - заместитель директора ГП «Мистецький Арсенал» и куратор Александр Соловьев, и научный сотрудник Института проблем современного искусства НАМУ, независимый куратор и художественный критик, Виктория Бурлака.

«Впервые Украина представляет молодых художников, молодое искусство, что является стратегически важным шагом. Отбор именно этих художников и именно этих их высказываний складывается в чрезвычайно чистый, цельный проект, посвященный памяти во всех ее аспектах - культурном, историческом, личном ...", - так Виктор Сидоренко прокомментировал тему Украинского павильона - «Памятник памятнику», созвучную общей концепции биеннале - «Энциклопедический дворец».

Украинский павильон на Венецианской биеннале 2013

Жанна Кадырова, 32-летняя художница из Броваров, работает с видео, живописью, рисунком и скульптурой. В рамках проекта «Kiev Fashion Park» Жанна сконструировала и установила в Киеве скульптурные объекты «Лавки-графики», а в городе Шаргород Винницкой области создала «Памятник новому памятнику». Кроме того, она является участницей группы Р.Э.П. и музыкальной перформанс-группы «Penoplast», инициатором выставок и акций «Завоёванный город», «Город победителей», «Ни жюри, ни приза», «Новая история», куратором выставок в киевском LabGarage. Кадырова - лауреат нескольких премий. Так, она была номинирована на Премию PinchukArtCentre в 2009 году и получила Первую специальную премию Премии PinchukArtCentre в 2011 году за работы из серии «Асфальт». В апреле 2012 года была удостоена премии Сергея Курехина-2011 в области современного искусства в номинации «Искусство в общественном пространстве (паблик-арт)» за работу «Форма света».

Украинский павильон на Венецианской биеннале 2013

Жанна Кадырова "Яблоко"

По словам, Жанны Кадыровой, куратору Александру Соловьеву потенциально понравились три ее проекта: «Памятник новому памятнику», «Толпа» и «Неявные формы». Но именно «Памятник» дал имя всему проекту украинского павильона в Венеции. «Памятник новому памятнику» представляет собой неизвестную фигуру под белым полотном на каменном постаменте, запечатленную за пару мгновений до того, как ленточка будет перерезана и ткань упадет вниз. Это памятник кому и чему угодно, чистой потенциальности. Памятник, согласно самой этимологии этого слова, является концентрированным, материальным воплощением исторической и культурной памяти. Манипуляции с историей, ее нескончаемое «переписывание» убивают чувство реальности: как того, что было когда-то, так и того, что случается сегодня.

Николай Ридный, 28-летний харьковский художник, работающий с живописью и видео, - участник группы SOSка и учредитель одноимённой галереи-лаборатории в Харькове, участвовал как в групповых выставках, так и имел персональные, был куратором проектов «Числа» в Киеве и «Новая история» в Харькове. Художник выставлялся в США, Австрии, Германии, России, является стипендиатом Kultur Kontakt Austria и обладателем премии Henkel Art award (Вена). Изначально было известно, что Николай Ридный представит в Венеции расширенную версию проекта «Памятник», начальную стадию которого он показал украинской биеннале ARSENALE 2012. Проект «Памятник» представляет собой разные постаменты от разных памятников, которые были построены в советское время в 20-е годы в Харькове и в Москве. Но на этих постаментах нет фигуры героя, которая должна там быть. По словам автора, эти скульптуры выглядят как абстрактные конструктивистские формы, потому что этот элемент героя сверху отсутствует. На днях один из организаторов Украинского павильона, комплекс «Мистецький арсенал», сообщил, что Николай Ридный также покажет видеоролик, в котором рабочие разбирают памятник героям Революции на площади Конституции в Харькове и устанавливают на его месте новый - Монумент Независимости, автор которого, кстати, - отец Николая - Александр Ридный.

Украинский павильон на Венецианской биеннале 2013

Николай Ридный, проект Муравьиный цех

Самый младший участник, Гамлет Зиньковский, в свои 26 лет успел стать лауреатом Фестиваля молодежных проектов Non Stop Media 2008, номинантом премии PinchukArtCentre в сфере современного искусства для молодых украинских художников, участником СтритАртФеста 2009, Киевской биеннале 2012 и т.д. По словам Александра Соловьева, Зиньковского на Венецианскую биеннале взяли как мобильного автора, который делает как уличные проекты - гигантские фигуры-силуэты, связанные с памятью, так и работы в привязке к пространству. Изначально комиссару Виктору  Сидоренко понравилась работа харьковчанина «На память», которая ранее уже выставлялась в Институте проблем современного искусства, - четырёхметровый человек, выклеенный из групповых фотографий. В Венецию же Гамлет возьмёт проект «Книга людей», - инсталляцию из сотен микроскопических портретов, придуманных автором, в рамках спичечных коробков. Это своеобразная «галерея лиц», которую дополняет книга, сделанная художником.

Украинский павильон на Венецианской биеннале 2013

Гамлет Зиньковский, граффити

Официальное открытие украинского павильона состоится 29 мая в Палаццо Лоредан, Венеция.