Поиск

Куда пропал фотограф Дэвид Лашапель

Ушел в леса

Куда пропал фотограф Дэвид Лашапель
Он рассказал все журналу i-D

Дэвид Лашапель — одна из самых крупных и значимых фигур современной фотографии. Его часто критиковали за излишнюю коммерциализацию и оскорбительную гротескность в работах, но это никогда не мешало Лашапелю быть недосягаемо крутым.

Первой громкой работой Дэвида стала съемка с Энди Уорхолом для журнала Interview в 1980-х. После этого о Лашапеле заговорили все. Сложно назвать знаменитость, которую он не снимал. Фотограф запоминающиеся яркие портреты Дэвида Боуи, Кристины Агилеры, Памелы Андерсон, Кортни Лав, Уитни Хьюстон, Эминема, Наоми Кэмпбелл, Элтона Джона, Анджелины Джоли, Моби и многих-многих других.

В этом году впервые около 100 работ Дэвида Лашапеля будут выставлены в одном пространстве — на австралийской Фотобиеннале в галерее Ballarat. В экспозицию войдут работы за более чем 30-летнюю карьеру фотографа. Дэвид специально прилетел из своего гавайского дома, чтобы получше понять Австралию и ее контекст. Сейчас Лашапель большую часть времени проводит на своей ферме на острове Мауи.

Журнал i-D поговорил с фотографом и выяснил, как он сейчас живет и что думает, а мы выбрали из этого самое интересное. 

"В детстве я всегда думал, что стану фермером, если фотографом не выйдет. В юности я проводил очень много времени в лесах за домиком моих родителей. Думаю, с Гавайями то же самое, это прекрасное место, чтобы уединиться и размышлять обо всем в тишине", —  говрит Дэвид.

В последнее время Лашапель тщательно подходит к выбору съемок:

"Портреты, которые я снял за последние пару лет, появились благодаря особому контакту с объектами съемок. Если говорить о Майли Сайрус, то я ощущаю связь с ее музыкой, мне очень нравятся Тhe Backyard Sessions. Фотографировать Пэрис Джексон тоже было чем-то особенным, это связано с тем, что я когда-то снимал ее отца".

what-happened-with-lachapelle

Майли Сайрус

what-happened-with-lachapelle

Пэрис Джексон

У Лашапеля вообще особенные отношения с окружающим его миром. Сейчас он живет как отшельник и стараеться минимальное количество времени проводить в интернете. 

"Я не использую соцсети. Не хочу, чтобы мои картинки рассматривали на экранах телефонов. Главный вызов для всех, кто занимается искусством, — научиться отстраняться. Мне очень важен покой и тишина, только так я могу сконцентрироваться на своих фотографиях. Это не так просто сделать, когда почти вся наша жизнь связана с телефонами и другими девайсами", — говорит Дэвид. 

what-happened-with-lachapelle

Автопортрет в доме, 2013

Весной 2017 года Дэвид Лашапель выставлял некоторые работы в Венеции. Сам фотограф говорит, что Италия очень важна для него. Образы и идеи Ренессанса во многом повлияли на его творчество.

"Италия очень меня вдохновляет, на меня серьезно повлияли мастера Ренессанса. Смотреть на их работы в европейских музеях – это удивительный опыт. Я провел много времени, читая новости, чтобы быть в курсе того, что происходит в мире и тех местах, где я находился. А для сохранения внутреннего баланса я читал классику и биографии — литературу, которую я действительно люблю", — делится фотограф.

what-happened-with-lachapelle

Этой осенью издательство Taschen выпустит сразу две книги с работами Лашапеля — Lost and Found и Good News. Это будут антологии с нигде ранее не публиковавшимися снимками фотографа. Им Дэвид Лашапель радуется не меньше, чем выставке в Австралии, и продолжает жить в мире и покое на райском гавайском островке.

 

Читайте также: Что надо знать о Кирилле Проценко.

Buro 24/7

  • Фото: Getty Images/Global Images Ukraine, Taschen

Оставьте комментарий

Загрузить еще