1.

Густав Климт славился своей любовью к женщинам (особенно рыжим). У художника были сотни любовниц, не только натурщицы, но и состоятельные дамы.

По разным сведениям, Климт оставил после себя от трех до сорока детей. Отношениям художника с его женщинами посвящен целый фильм — "Климт", в котором художника сыграл Джон Малкович.

Климт никогда не был женат, жил с матерью и сестрами, но все же самой близкой женщиной (вне семьи) для него была австрийская модельер Эмилия Флеге.

1

Некоторые искусствоведы полагают, что именно Флеге была изображена на одной из самых знаменитых картин в мире — "Поцелуй".

2.

Климт создал свой "Поцелуй" в так называемый "Золотой период". Изначально картина называлась "Любовники": отрешенные от всего мира, они слились в объятии на краю обрыва. Прямые линии на костюме мужчины подчеркивают маскулинность его одежды, тогда как круглые узоры делают его спутницу еще женственнее. Золотой цвет подчеркивает всю сакральность момента. 

1

3.

"Золотой период" в творчестве Густава Климта считают одним из самых удачных с точки зрения критики.

Путешествуя по Италии, художник попадает в Равенну — город, воспетый Оскаром Уайльдом, Александром Блоком и Германом Гессе.

Золотые мозаики местных храмов отпечатались в сознании художника настолько, что нашли свое отражение в его картинах. Климт-старший был ювелиром, а потому Густав ловко умел обращаться с листами сусального золота, коими он украшал свои полотна.

4.

Одной из ярких и самых дорогих работ Климта является "Портрет Адели Блох-Бауэр". В ней слились страсть Климта к золоту и женщинам. Адель, или как ее называл супруг Фердинанд, Аделька, была замужем за очень состоятельным мужчиной. Согласно легенде, его очень донимало то, что вся Вена гудит о романе Адельки с Климтом. Он предложил художнику контракт, согласно которому он напишет портрет его супруги. За приличное вознаграждение, конечно. Но эскизов Климт сделает ровно столько, чтобы его начало тошнить от лица Адели и они наконец расстались. 

1

Но, несмотря ни на что, Фердинанд понимал: картина от Густава Климта, художника, обласканного властью (золотой орден "За заслуги" и императорская премия), — это отличное капиталовложение и билет в вечность.

1

5.

Спустя столетие австрийский ювелирный дом Freywille выпустил коллекцию Hommage à Gustav Klimt, вдохновленную "Золотым периодом" художника. Кольца, браслеты, серьги, подвески созданы специально, чтобы украшать тех, кого больше всего любил Климт, — женщин.


Читайте также: Что нужно знать об Альфонсе Мухе?