Американская писательница Джоан Дидион, наиболее известная своими романами и эссе в жанре литературной журналистики, в этом году стала главной героиней весенне-летней кампании французского модного бренда Céline, чем привлекла к себе внимание широкой аудитории. В своих романах и эссе Дидион акцентирует внимание на распаде морали и культурном хаосе, а главной темой ее произведений является индивидуальная и социальная фрагментация. Чувство тревоги и страха пронизывает большую часть ее работ.

1

После выхода тизера к документальному фильму о писательнице режиссера Гриффина Данна, при участии Сюзанн Росток, был опубликован рукописный список любимых книг Дидион. В этот перечень вошли как монументальный экзистенциальный роман Достоевского "Преступление и наказание", так и целая коллекция поэзии от Одена до Лоуэлла, а также две книги романиста Джеймса Болдвина. Во многих книгах затрагивается тема морали и утраты, которые Дидион подымает и в своих романах, описывая личный опыт от первого лица. Ниже первая часть списка.

1

"Прощай, оружие!", Эрнест Хемингуэй

Роман, на который Хемингуэй наверняка вдохновился своим личным опытом работы водителем скорой помощи Красного Креста во время Первой мировой войны. "Прощай, оружие!" — это история об американском лейтенанте Фредерике Генри, которому была назначена служба в госпитальном корпусе в Италии, где он встречает медсестру по имени Кэтрин Баркли и влюбляется. В истории подымается тема борьбы и миграции населения во время войны. Как и Дидион, Хемингуэй был журналистом до того, как опубликовать свой первый роман.

book

"Победа", Джозеф Конрад

Это психологический роман, который впервые был опубликован в 1915 году и принес своему автору широкую известность. Действия сюжета разворачиваются на тропическом острове в Индонезии. Если коротко, то роман показывает восприятие центральных персонажей одного и того же события — смерти. Конрад сплел целую паутину уловок и хитростей в этом романе, которые затрагивают тему страсти и горя.

book

"Партизаны", В. С. Найпол

Место действия — безымянный захолустный карибский остров со смешенными национальностями, но с преобладанием постколониальных британцев. Это аллюзия на родной Найполу Тринидад. "Партизаны" — это роман о колониализме и революции, смерти и политических и духовных оседаниях.

"Фунты лиха в Париже и Лондоне", Джордж Оруэлл

Это первая полноценная работа английского писателя Джорджа Оруэлла, который стал главным голосом в политическом противостоянии с власть имущими. Это мемуары в двух частях на тему нищеты в двух городах. Первая часть — это своеобразная перепись живущих за чертой бедности Парижа. Вторая часть — путеводитель по жизни в дороге на окраине Лондона. Эта книга была написана под впечатлением жизни писателя в обоих городах.

book

Собрание поэзии Уоллеса Стивенсона

Поэт немецко-голландского происхождения, который окончил Нью-Йоркскую юридическую школу, на протяжении жизни служил в различных адвокатских конторах Нью-Йорка. Позже поступил в одну из страховых компаний, в которой и проработал до пенсии. Его жизнь была вполне добропорядочной, крайне регулярной и не богатой событиями. Первая книга стихов Стивенсона была опубликована, когда ему исполнилось 44 года, а признание и известность пришли к нему еще позже. Под конец жизни поэт был удостоен Национальной книжной премии, а также Пулитцеровской премии. 

"Страна чудес", Джойс Кэрол Оутс

Оутс в 1992 году постфактум написала, что "Страна чудес" — наиболее странный и всепоглощающий роман из ее ранних работ, писать который было болезненней всего. Связь произведения с работой Дидион "Год волшебного размышления" несомненна. 

"Грозовой перевал", Эмили Бронте

Одна единственная работа Эмили, сестры автора "Джейн Эйр", Шарлотты Бронте. Ключевой темой книги является разрушительный эффект ревности и мстительности на человека и его отношения с окружающими его людьми и средой.

1

"Солдат всегда солдат", Форд Мэдокс Форд

События романа происходят перед Первой мировой войной и описывают трагедию Эдварда Эшбурнхэма, солдата, которому посвящено заглавие, его, казалось бы, идеального брака и двух его американских друзей. История рассказывает о разрушении, о смерти трех героев и безумии четвертого. Повествование изложено в нехронологическом порядке, благодаря чему у читателя остается пространство для собственной рефлексии и домысла. 

"Сто лет одиночества", Габриэль Гарсиа Маркес

История нескольких поколений семейства Буэндиа, основатель которого, Хосе Аркадио Буэндиа, закладывает город Макондо. Роман был впервые издан в Испании во время бума латиноамериканской литературы между 1960 и 1970 годами и с тех пор был переведен на 30 языков.

book