Писательница А. М. Хоумз стала пятой американкой подряд, получившей одну из самых престижных литературных премий в Великобритании - Женскую литературную премию (Women's Prize for Fiction). Произведением, принесшим Хоумз награду в 30 тысяч фунтов стерлингов, стал ее шестой по счету роман "Да будем мы забыты" (May We Be Forgiven). Таким образом, американка неожиданно опередила фаворита этого года - британскую писательницу Хилари Мантел с книгой о Томасе Кромвеле "Внесите тела" (Bring Up the Bodies), а также Зэди Смит (Великобритания) с мрачным романом "NW" о современной лондонской жизни, и Барбару Кингсолвер (США) с произведением "Flight Behaviour" о бедности в сельских районах Америки.

На первых 14 страницах "Да будем мы забыты" читателя встречают разрушительная автокатастрофа, прелюбодеяние и убийство, а далее напряжение ни на минуту не ослабевает, повествуя о стремительно выходящей из-под контроля жизни главных героев.  

А. М. Хоумз получила Женскую литературную премию

Актриса Миранда Ричардсон, возглавляющая жюри, отметила, что книга Хоумз выходит за рамки критериев Премии в своих оригинальности, доступности и качестве. "Это было так свежо и так смешно - мрачно смешно - так неожиданно трогательно", - сказала она. "Это книга, над которой мы все начинаем громко смеяться вслух в поездах или где еще мы читаем. Вы смеетесь над страхом или ужасом так же, как и над всем остальным. Это безжалостно, но здорово", - добавила Миранда Ричардсон.

В этом году проведение конкурса было сложнее, чем когда-либо, потому что премия лишилась своего главного спонсора - Orange, и ее поддержали частные спонсоры, в том числе Шери Блэр и Джоанна Троллоп. В следующем году, согласно уже подписанному контракту с брэндом Baileys, она будет называться Baileys Women's Prize for Fiction.

Премия Women's Prize for Fiction существует с 1996 года и вручается за лучший роман, написанный женщиной. Номинированной может быть любая писательница, написавшая книгу по-английски, независимо от ее гражданства, места проживания и возраста.