Тибетская поэтесса Церинг Восер и художник-диссидент Ай Вэйвэй объединились для создания книги о тибетских самосожжениях в попытке объяснить суицидальные протесты, которые охватили гималайский регион с 2009 года.

Текст книги "Жертвоприношения в Тибете: Позор мира" (Immolations in Tibet: The Shame of the World) принадлежит Восер, а обложку нарисовал Вэйвэй. Первое издание на французском языке было опубликовано в четверг. Свою последнюю книгу поэтесса писала недолго - с апреля по июнь этого года. На минималистской обложке Ай Вэйвэй изобразил изогнутый контур оранжево-желтого пламени, а на белом фоне на тибетском языке тонко выбито имя каждого пострадавшего.

С февраля 2009 года по крайней мере 122 тибетца подожгли себя в знак протеста и большинство из них умерли от ран. Это были мужчины и женщины, монахи и миряне, старики и подростки. Восер, одна из немногих авторов, пишущих на китайском, выросла в Тибете, но сейчас живет под пристальным наблюдением в Пекине. Она переехала в столицу десять лет назад и опубликовала несколько сборников стихов и эссе в Интернете, многие из которых открыто критикуют региональную политику китайского правительства. В книге Восер описывает Тибет как "гигантскую тюрьму с вооруженными солдатами и бронетехникой".

Immolations au Tibet

Immolations au Tibet