Книга года

Мишель Уэльбек "Покорность"

Итоги: Книга года

Уэльбек вроде бы ничего не предсказал. Во всех своих романах писатель так или иначе касался темы ислама  на него обижались, он извинялся, говорил, что его неправильно поняли, и продолжал в том же духе. 

Так совпало, что его последняя книга "Покорность" вышла в тот же самый день, когда террористы с автоматами ворвались в редакцию журнала Charlie Hebdo, а на обложке нового номера как раз были Уэльбек в колпаке Санта-Клауса и фраза "В 2015-м я останусь без зубов, в 2025-м отпраздную Рамадан". 

Но когда 13 ноября исламские фундаменталисты взяли в заложники парижан  это уже была прямая цитата из "Покорности".

По центру романа всегдашний герой уэльбековских книг  одинокий европеец средних лет, которому надоел даже секс. В этот раз он университетский профессор, специалист по творчеству символиста Гюисманса, к концу жизни ставшего невероятно религиозным. Душевные терзания главного героя совпадают с тем, что во Франции к власти приходит мусульманская партия, и он начинает склоняться к тому, что религия  не такой уж плохой выход из положения. 

В романе действуют реальные французские политики (из-за чего многие французы открестились от "Покорности" как от недолговечной сатиры), но Уэльбек использует их как фон, яркие декорации. Это лаконичная, остроумная, убийственно точная проза о времени, о состоянии умов, о том, что никто уже давно ни во что не верит. 


Читайте также: Почему Мишель Уэльбек  самый популярный французский автор в мире?