Поиск

Итоги: Книга года

Выбор Buro 24/7

Итоги: Книга года
Главред Buro 24/7 называет роман, который определил 2015 год

Книга года

Мишель Уэльбек "Покорность"

Итоги: Книга года (фото 1)

Уэльбек вроде бы ничего не предсказал. Во всех своих романах писатель так или иначе касался темы ислама  на него обижались, он извинялся, говорил, что его неправильно поняли, и продолжал в том же духе. 

Так совпало, что его последняя книга "Покорность" вышла в тот же самый день, когда террористы с автоматами ворвались в редакцию журнала Charlie Hebdo, а на обложке нового номера как раз были Уэльбек в колпаке Санта-Клауса и фраза "В 2015-м я останусь без зубов, в 2025-м отпраздную Рамадан". 

Но когда 13 ноября исламские фундаменталисты взяли в заложники парижан  это уже была прямая цитата из "Покорности".

По центру романа всегдашний герой уэльбековских книг  одинокий европеец средних лет, которому надоел даже секс. В этот раз он университетский профессор, специалист по творчеству символиста Гюисманса, к концу жизни ставшего невероятно религиозным. Душевные терзания главного героя совпадают с тем, что во Франции к власти приходит мусульманская партия, и он начинает склоняться к тому, что религия  не такой уж плохой выход из положения. 

В романе действуют реальные французские политики (из-за чего многие французы открестились от "Покорности" как от недолговечной сатиры), но Уэльбек использует их как фон, яркие декорации. Это лаконичная, остроумная, убийственно точная проза о времени, о состоянии умов, о том, что никто уже давно ни во что не верит. 


Читайте также: Почему Мишель Уэльбек  самый популярный французский автор в мире?

Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще