28-летняя писательница из Новой Зеландии Элеонор Каттон стала самым молодым лауреатом Букеровской премии за роман "Светила" (The Luminaries). Кроме того, ее 823-страничная книга является самой длинной за всю 45-летнюю историю премии. Каттон была объявлена победителем в ночь на среду в Городской Ратуше Лондона. Поднявшись на сцену за призом, писательница призналась, что "Светила" были "кошмаром издателя".

Ellie Catton

Действие в романе происходит во времена золотой лихорадки в Новой Зеландии, а композиция построена в соответствии с астрологическими картами: каждая новая глава составляет ровно половину длины предыдущей. Книга начинается с 1866 года, когда главный герой Уолтер Муди приезжает на прииски с намерением сколотить на них состояние. Случайно он попадает на тайное собрание 12 местных мужчин, обсуждающих ряд нераскрытых преступлений. Затем Муди оказывается втянутым в круговорот событий с загадочным богачом, проституткой, которая пытается свести счеты с жизнью, и огромным состоянием, найденным в доме пьяницы.

В следующем году Букеровская премия будет открыта для авторов, пишущих на английском языке, со всех уголков земного шара. В настоящее время она присуждается только авторам из стран Содружества, в том числе в Великобритании, Ирландии и Зимбабве. Это решение вызвало массу критики из-за опасения, что американские романисты будут главными претендентами на премию.