Джоан Дидион — одна из наиболее исключительных и вдохновляющих писателей нашего времени, чьи размышления о чувстве собственного достоинства и человеческой горечи вызывают у читателя глубокую рефлексию. В первую часть списка любимых книг писательницы вошли в основном романы, которые повлияли на нее больше всего, среди которых произведения на остро-социальные темы, многие из которых так и не утратили своей актуальности сегодня. Во второй части большее внимание мы уделили любви Дидион к экзистенциализму и поэзии.

Didion

"Преступление и наказание", Федор Достоевский

"Преступление и наказание" рассказывает о душевной боли и моральной дилемме Родиона Раскольникова, обедневшего студента в Санкт-Петербурге, который совершил убийство недобросовестной ростовщицы за ее деньги. Это грандиозное достояние и одно из самых известных произведений русской литературы.

Didion

"Свидание в Самарре", Джон О'Хара

Этот роман описывает три дня из жизни главного действующего лица, Джулиана Инглиша, на протяжении которых он упорно занимается саморазрушением. Когда-то член высшего общества Англии совершает целую серию нерациональных действий, которые ведут к его собственной кончине путем самоубийства.

Didion

"Песнь палача", Норман Мейлер

За эту работу Мейлер был удостоен Пулитцеровской премии. В основу романа положена биография преступника Гэри Гилмора, который был казнен, и описывает мучения, сопровождавшие совершенные им убийства. Книга также заняла центральное место в национальной дискуссии по поводу возрождения смертной казни Верховным судом, так как Гилмор был первым казненным человеком в США со времен восстановлении права на смертную казнь в 1976.

Didion

Романы Генри Джеймса

Джоан Дидион не смогла выделить один любимый роман писателя и решила добавить в список все его произведения. Джеймс был американским писателем, широкоизвестным как одна из ключевых фигур реализма в литературе.

"Скоростная лодка", Рената Адлер

Эта история о молодой девушке в период взросления в Нью-Йорке, которая работала репортером в газете, впервые была опубликована по частям в журнале New Yorker. Она состоит из несвязанных по смыслу эпизодов, которые соединяются в анализ урбанистичного существования. Это произведение стало фаворитом критиков по всему миру.

"Иди, вещай с горы", Джеймс Болдуин

Этот роман Болдуина, как и "Записки сына Америки", задевает тему расизма в Америке, но, несмотря на это, центральной темой истории остается роль религии, в особенности церкви, в жизни афроамериканской общины, и конфликтная роль в ее жизни и подана как источник для вдохновения и морального лицемерия одновременно.

Didion

"Записки сына Америки", Джеймс Болдуин

Первая нехудожественная публикация Болдуина — это собрание десяти эссе писателя, которые ранее появлялись в таких журналах, как Harper's Bazaar, Partisan Review и The New Leader. Эссе преимущественно освещают тему расизма в Америке и Европе и описывают личный опыт взросления Болдуина в подобного рода условиях.

Didion

"Берлинские истории", Кристофер Ишервуд

Это собрание из двух историй, обе из которых рассказывают о Берлине в 1931 году, когда Гитлер пришел к власти. Берлин изображается Ишервудом в течение переходного от периода уличных кафе и затейливых проспектов, гротескных ночных клубов и мечтателей к мощным толпам и миллионерам.

Didion

Собрание поэзии Уистена Хью Одена

Еще один поэт, который считается одним из лучших в ХХ веке. В своих работах он фокусировал внимание на теме морали, также одним из субъектов его поэзии являются взаимоотношения человека с природой.

Избранные поэмы Роберта Лоуэлла

 

Лоуэлл был американским поэтом, литературным критиком, представителем исповедального направления в поэзии. Родился он во время Первой мировой войны. Американская академия поэтов назвала его "возможно, самым значительным из американских поэтов второй половины двадцатого века". На свои произведения Лоуэлла вдохновляли члены его семьи, это именно то, что в его творчестве близко Дидион.