Институт исследований Гетти издал книгу "Беседа с Анри Матиссом: Потерянное в 1941 году интервью" (Chatting with Henri Matisse: The Lost 1941 Interview).

В 1941 году швейцарский искусствовед Пьер Куртийон взял интервью у Анри Матисса, когда художник восстанавливался после серьезной операции. Эта беседа на 360 страницах дает полную оценку творчества великого живописца. После нескольких месяцев сложных переговоров между Куртийоном и Матиссом всего за несколько недель до выхода книги художник отказался от публикации. Причиной послужило сокращение интервью до 260 страниц из-за нехватки бумаги в военные годы, а также разногласия в содержании: в разговоре Анри резко высказался о коллекционерах и арт-дилерах.

Текст интервью в настоящее время находится среди работ Куртийона в институте Гетти. После долгих переговоров с семьей художника его впервые опубликуют как в английском переводе, так и в оригинальной французской версии.

В интервью Матисс предается воспоминаниям о своей молодости и богемной студенческой жизни в ателье Гюстава Моро. Он рассказывает об опыте с коллекторами, в том числе Альбертом С. Барнсом, говорит о славе, писателях, музыкантах, политиках и, что самое увлекательное, о путешествиях.

В книгу вошли неопубликованная корреспонденция и другие оригинальные документы. Предисловие к ней написал внук художника Клод Детьи.