Владимир Набоков писал: "Четыре американских издателя, Акс, Якс, Экс и Икс, которым по очереди я предложил книгу и чтецы которых кинули на нее взгляд, были возмущены "Лолитой" (...). В конце концов я ее отправил литературному агентству в Париж; оно передало "Лолиту" совершенно мне неизвестному издательству "Олимпия Пресс", выпускавшему на английском книги, почему-либо запрещенные в Англии или Америке, и оно-то издало ее осенью 1955 года". Olympia Press издавало полупорнографические книги. По словам Набокова, он понял это только после того, как книгу напечатали. Первая обложка "Лолиты" выглядела так:

1

Через три года выходит первое американское издание, в послесловии к которому автор писал: "Профессора литературы склонны придумывать такие проблемы, как: "К чему стремился автор?" или еще гаже: "Что хочет книга сказать?". Я же принадлежу к тем писателям, которые, задумав книгу, не имеют другой цели, чем отделаться от нее, и которым, когда их просят объяснить ее зарождение и развитие, приходится прибегать к таким устаревшим терминам, как Взаимодействие между Вдохновением и Комбинационным Искусством, что звучит, признаюсь, так, как если бы фокусник стал объяснять один трюк при помощи другого".

1

В 1967 году в Нью-Йорке вышел авторский перевод "Лолиты" на русский язык:

1

"Издавая "Лолиту" на русском, я преследую очень простую цель: хочу, чтобы моя лучшая английская книга — или, скажем еще скромнее, одна из лучших моих английских книг — была правильно переведена на мой родной язык. Это — прихоть библиофила, не более. Как писатель я слишком привык к тому, что вот уже скоро полвека чернеет слепое пятно на востоке моего сознания, — какие уж тут советские издания "Лолиты"! Как переводчик я не тщеславен, равнодушен к поправкам знатоков и лишь тем горжусь, что железной рукой сдерживал демонов, подбивавших на пропуски и дополнения", — из послесловия к русскому изданию.

"Лолита" — один из лучших романов в истории человечества по версии Time и The Modern Library. По сей день он продолжает будоражить умы художников и дизайнеров:

Владимир Набоков рассматривает различные обложки "Лолиты":

Читайте также: 10 лучших цитат Владимира Набокова.