27 августа в свет вышла книга мемуаров Лео Лейсона - одного из самых младших детей из списка Оскара Шиндлера, выживших после Холокоста.

Лео Лейсону было всего десять лет, когда нацисты вторглись в Польшу, и его семья была вынуждена переехать в краковское гетто. Благодаря невероятной удаче, упорству и мужеству Лейсону удалось выжить среди нацистов, одним из которых был садист Амон Гёт, комендант Плашува, концентрационного лагеря за пределами Кракова. В конечном счете, Лео помогла щедрость и хитрость человека по имени Оскар Шиндлер, который спас жизнь ему, его матери, отцу и двум из четырех братьев и сестер, добавив их имена в список работников на своей фабрике, который позже стал всемирно известным списком Шиндлера. На заводе 13-летний Лео работал по 12 часов, стоя на высоком ящике, чтобы достать до конвейера.

После войны Лейсон эмигрировал в США, где начал жизнь нормального человека: получил образование, женился и работал в колледже.

"Мальчик на деревянном ящике: как невозможное стало возможным" - единственные опубликованные мемуары ребенка из списка Шиндлера. Самое удивительное в книге - это отсутствие злобы со стороны Оскара Шиндлера по отношению к своим работникам. Так, Шиндлер отлучил Лео от работы, когда мальчик начал слепнуть, или оставлял сигареты для его отца. В 1974 году Лейсон встретил Шиндлера в Лос-Анджелесе, и Оскар сам узнал в нем мальчика-подростка, когда-то работавшего на его фабрике.

Лео Лейсон трудился над своими мемуарами около 20 лет и умер в январе 2013 года, после того как передал книгу редактору.