Любой, кто когда-либо смотрел фильмы, действия которых происходят в ГДР, будь то напряженный триллер "Жизнь других" или трогательный и забавный "Прощай, Ленин", имеет свое, преимущественно оруэлловское, представление о том, какой была жизнь в Восточной Германии на протяжении сорока лет правления коммунистов. Но все попытки проникнуть в суть постановочных или исторических эссе или изучить глубину объектов, которые определяли ежедневный быт Восточной Германии на протяжении этого периода, наверняка натолкнутся на стену, в буквальном смысле.

Но на самом деле с момента падения Берлинской стены было много споров насчет того, что делать с артефактами этой эпохи. Многие из них были уничтожены или спрятаны — произведения искусства, например, были в забвении захоронены в амбарах; автомобили пылились на складах — общее согласие заключалось в том, что остатки падшего режима было необходимо с корнем вырвать из очень спорного прошлого Германии. Но все изменилось в 2002 году, когда музей The Wende, первое учреждение, собирающее исключительно предметы искусства и артефакты ГДР, открылся в Лос-Анджелесе — на наиболее нейтральной территории для пересмотра объектов Холодной войны. И сейчас многие из самых занимательных предметов из их коллекции будут освещены в новом томе издательства Taschen, который исследует все элементы эпохи: от рекламных фотографий до оборудования для секретной слежки полиции. Здесь мы представляем некоторые из наших любимых частей, наряду с отрывками из книги.

Это энциклопедическое издание состоит из более чем 2 500 предметов уникальной коллекции музея. До сих пор не издавалось книги, настолько полно освещающей весь спектр искусства, архивов и артефактов социалистической Германии: официальная символика и диссидентские выражения, зрелищные и повседневные предметы, массовое производство и ручная работа, смешное и трагическое. Книга также укомплектована факсимиле семейных вырезок из газет ГДР, документированных реальных и воображаемых путешествий внутри Восточной Германии и за ее границами.