20-е года прошлого века называют эпохой джаза, хотя с таким же успехом его можно назвать эпохой отчаянного веселья и гендерной революции. Биограф Джудит Макрелл написала книгу о шести женщинах этого времени, которые олицетворяли поколение, сформировавшее образ и ценности слабого некогда пола в новом столетии.

Flappers: Six Women of a Dangerous Generation

Тамара де Лемпицка

"Флэпперы: шесть женщин опасного поколения" (Flappers: Six Women of a Dangerous Generation) - это истории жизни Жозефины Бейкер, Дианы Купер, Зельды Фицджеральд, Тамары де Лемпицка, Таллулы Бэнкхед и Нэнси Кунард. Флэпперы, или эмансипе, были противоположностью идеала викторианской женщины, как в поведении, так и во внешности. Они курили, употребляли алкоголь, вели активную светскую жизнь и не особенно берегли честь и репутацию. У этих девушек был свой слэнг и мода - плоские мальчишеские фигуры, платья прямого силуэта с заниженной талией, высокие каблуки, короткие стрижки и яркий макияж 24 часа в сутки.

Flappers: Six Women of a Dangerous Generation

Жозефина Бейкер

Женщины, о которых идет речь в книге, родились в разных странах и были воспитаны в семьях, принадлежащих к совершенно разным слоям общества, но все они имеют кое-что общее - город, который сформировал их как личностей - Париж.

Прежде чем стать любимицей парижского общества, танцовщица, певица и актриса Жозефина Бейкер была бедной темнокожей девочкой из трущоб Сент-Луиса. Польская художница Тамара де Лемпицка, которой приписывают многочисленные романы с французскими знаменитостями обоих полов, бежала в Париж из революционного Петербурга. Британки - писательница Нэнси Кунард и актриса Диана Купер - выросли в аристократических семьях, но это не помешало им вовсю наслаждаться прелестями эпохи авангарда. Актрису Таллулу Бэнкхед и жену писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда Зельду привела в Париж из дремучей Алабамы жажда приключений и желание самоутвердиться в мире искусства.

Flappers: Six Women of a Dangerous Generation

Таллула Бэнкхед

Заслуга флэпперов - этого нового поколения женщин - в том, что они сломали гендерные стереотипы и сделали гедонизм и самореализацию смыслом жизни.

 Нэнси Кунард

 Нэнси Кунард

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Зельда Фицджеральд

Диана Купер

Диана Купер