Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых писателей современности. В него вошли как знакомые имена - Стивен Кинг, Даниэла Стил, - так и новые. Составители рейтинга уточняют, что если автор не пишет для коммерческой прибыли, он может и не мечтать о том, чтобы попасть в список, но даже если его книги являются бестселлерами, это не будет гарантией.

Самые высокооплачиваемые писатели по версии Forbes

Первое место в рейтинге заняла британская писательница Э. Л. Джеймс, автор эротического романа «Пятьдесят оттенков серого». Ее доход за последний год составил 95 миллионов долларов.

Самые высокооплачиваемые писатели по версии Forbes

На одно место ниже переместился лидер трех предыдущих лет американец Джеймс Паттерсон, автор романов о психологе Майкле Кроссе. С июня 2012 года по июнь 2013 он заработал 91 миллион долларов. При этом Forbes ожидает, что через год писатель снова возглавит список, так как его книги стабильно являются бестселлерами.

Самые высокооплачиваемые писатели по версии Forbes

На третьем месте - Сьюзан Коллинз, автор «Голодных игр», с 55 миллионами долларов. Доходы Коллинз выросли благодаря одноименным фильмам, снятым по ее роману.

Четвертый в списке - автор триллеров «Убить Линкольна» и «Убить Кеннеди» Билл О'Рейли. За последние 12 месяцев его доход составил 28 миллионов долларов. При этом ожидается, что новый роман автора «Убить Иисуса» может оказаться еще более успешным, чем предыдущие.

Пятое место досталось автору женских романов Даниэле Стил, заработавшей 26 миллионов долларов. За 40 лет своей писательской карьеры Стил выпустила 128 книг: женские романы, детские книги, публицистику и даже сборник поэзии.

1. Э. Л. Джеймс, 95 млн

2. Джеймс Паттерсон, 91 млн

3. Сьюзан Коллинз, 55 млн

4. Билл О'Рейли, 28 млн

5. Даниэла Стил, 26 млн

6. Джефф Кинни, 24 млн

7. Джанет Иванович, 24 млн

8. Нора Робертс, 23 млн

9. Дэн Браун, 22 млн

10. Стивен Кинг, 20 млн

11. Дин Кунц, 20 млн

12. Джон Гришем, 18 млн

13. Дэвид Балдаччи, 15 млн

14. Рик Риордан, 14 млн

15. Дж. К. Роулинг, 13 млн

16. Джордж Р. Р. Мартин, 12 млн