Стив Ноппер "Appetite for Self-Destruction"

Блеск и нищета музыкального бизнеса

Топ-7 лучших книг о музыке

Хроника взлетов и падений звукозаписывающей индустрии, основанная на 230 интервью с людьми, долгое время решавшими, что продавать и кому сколько платить. История музыкального бизнеса последних сорока лет — через бум компакт-дисков и сногсшибательный коммерческий успех тин-попа к iTunes и P2P — насчитывает феноменальное количество новаций и ошибок, большинство из которых так или иначе обозначены и осмыслены в "Appetite for Self-Destruction". Динозавры последовательно наступали себе на хвост, а в итоге сожрали сами себя; управленцы и продюсеры скупали дорогую недвижимость, постепенно забывая то про артистов, то про слушателей, за что и воздалось. Все эти очевидные вещи Ноппер наглядно подтверждает прямой речью непосредственных участников процесса, включая и создателя Napster, и начальника Warner Music.

Джон Сэвидж "England's Dreaming"

Фундаментальный анализ панк-культуры

Jon Savage

Историко-культурное исследование про панк, изложенное по большей части через биографию Малкольма Макларена и участников Sex Pistols, остальные герои, скорее, обеспечивают яркий второй план. Рассуждениям о социально-экономическом фоне происходящего (состояние образования, недвижимость и малый бизнес в депрессивных районах Лондона, механизм эпатажа в классовом обществе) в книге уделяется чуть ли не больше места, чем музыке. Выводы почти достоевские: оказывается, созданные от ума и в целях маркетинга Sex Pistols выражали смелые нигилистические идеи скорее не нарочно — все оттого, что такими их воспитала среда.

Билл Брюстер, Фрэнк Броутон "Last Night A DJ Saved My Life"

История профессии от двух американских диджеев

Music

"История диджеев" — по сути, популярная энциклопедия, написанное ловким тусовочным языком изложение имен, дат, паролей, явок и культурологических концепций относительно людей, чье ремесло состоит в умелой трансляции чужой музыки. Брюстер и Броутон недвусмысленно заявляют: за все важные происшествия в области поп-музыки в ХХ веке ответственен диджей, это он придумал слово "рок-н-ролл", донес музыку черных до белого населения, это благодаря ему на свет родился хип-хоп, — и доказывают это с цифрами в руках, не забывая пересказывать случаи из жизни и живописать трагические судьбы гениев, умевших принести людям счастье в сумке с винилом. Книга вышла в конце 90-х, так что информацию про приключения диджеев в цифровую эпоху тут искать бессмысленно, зато авторы крайне впечатляюще воспевают эпоху диско, тем самым предвосхищая ренессанс жанра в нулевые.

Лен Браун "Meetings with Morrissey"

Моррисси в разрезе

Morrysey

Впервые на концерте The Smiths Браун побывал в 1983-м, когда о них только начинали говорить; Браун же был первым журналистом, с которым Моррисси поговорил, когда группа распалась; между этими событиям и после них они тоже много общались. Впрочем, отчетами, заявленными в заголовках, книга отнюдь не исчерпывается, попутно Браун очень доходчиво разбирает, из чего складывается талант и образ самого яркого и противоречивого английского певца последних 30 лет: в диапазоне от Оскара Уайльда и английской эстрады 50-х до сериала Coronation Street. Кризисы и суды 90-х, отъезд из Англии и прочие события из жизни кумира тоже подробно описаны, заканчивается все периодом альбома Ringleader of the Tormentors. И да, про интимную жизнь Моррисси тут почти ничего нет, но, судя по всему, она у него, и правда, не слишком интересная.

Айан Макдональд "Revolution in the Head"

История песен The Beatles

Топ-7 лучших книг о музыке

История песен группы The Beatles — капитальный анализ около двухсот вещей: что, где, с кем, когда, зачем, как было сочинено и записано. Одновременно — исследование композиционной стороны сочинений. Написано довольно непростым языком; впрочем, в конце трогательно прилагается словарь музыкальных терминов. Предшествуют песням эссе Макдональда о связи The Beatles с культурой 60-х: материалистический индивидуализм, новолевацкий радикализм и психоделический пацифизм, — группа, считает Макдональд, была где-то посередине между всем этим, подтверждением тому — сравнительная таблица на 78 страниц в конце книги.

Ирвин Часид "Songs in the Key of Z"

Главный путеводитель по аутсайдерской музыке

Songs

Часид скрупулезно разбирает им же обнаруженный феномен людей, сочиняющих музыку против всех правил, — чаще всего любителей, об этих правилах просто не знающих. Основная часть книги — истории жизней двух десятков таких музыкантов вроде страдающего от маниакально-депрессивного психоза андерграундного героя Дэниела Джонстона или Джо Мика, одного из самых странных поп-продюсеров 60-х. Слово "аутсайдер" в последнее время используют направо и налево, Часид же относится к нему очень чутко и имеет четкое представление о том, кого стоит так называть. Songs in the Key of Z — лучший способ прикоснуться к истокам феномена и заодно узнать о нескольких удивительных музыкантах.

Майлс Дэвис "Автобиография"

Воспоминания величайшего трубача в истории джаза

Топ-7 лучших книг о музыке

Гениальный мизантроп пересказывает свою биографию: трудный характер, ссоры с мамой, школьный оркестр, знакомство с Паркером, Гиллеспи, Колтрейном, кокаином, женщинами, героином и еще раз женщинами, годы затворничества в состоянии измененного сознания, просветление, ЗОЖ. Медицинские подробности неотделимы от главного в жизни Майлса, то есть, собственно, музыки: тут можно найти и секрет, который Дэвису передал первый учитель, и подробности Kind of Blue, и нескончаемый перечень творческих идей, приходивших к трубачу хоть в молодости, хоть в старости.